В каких случаях ведут учет по МСФО 9, а в каких по МСФО 39?
Вопрос:
В каких случаях ведут учет по МСФО 9, а в каких по МСФО 39?
Ответ:
В июле 2014 г. Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал окончательную версию стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». В МСФО (IFRS) 9 изложены требования к классификации и оценке финансовых инструментов,
учету убытков от обесценения, а также учету операций хеджирования, сформулированные в рамках проекта по замене стандарта МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».
В данном стандарте представлена модель ожидаемых кредитных убытков (ECL), основанная на прогнозной информации; таким образом, изложенные в этом стандарте требования, касающиеся обесценения, позволят решить проблемы, связанные с использованием модели понесенных убытков, описанной в стандарте МСФО (IAS) 39, при котором признание убытков по кредитам происходило с опозданием. МСФО (IFRS) 9 по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года.
Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила.
Помимо IFRS 9, существуют также некоторые другие стандарты, которые предписывают определение, оценку и представление в отчетности финансовых инструментов и инструментов хеджирования, такие как:
- IAS 32 «Финансовые инструменты: представление» - для определения финансовых активов и обязательств,
- IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости»
- IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».
Классификация и оценка финансовой аренды исключена из IFRS 9, поскольку в дальнейшем она будет регулироваться стандартом IFRS 16 «Аренда».
Однако обесценение дебиторской задолженности по финансовой аренде относится к модели ожидаемого кредитного убытка по IFRS 9.
Кроме того, учет хеджирования, вероятно, имеет самую широкую сферу действия, поскольку он применим к нефинансовым активам или обязательствам в качестве объекта хеджирования.
В целом, наиболее значительные изменения в учете финансового инструмента относятся к оценке и обесценению финансовых активов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
П. 4. ст. 352 Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" (далее - НК) Юридическое лицо-резидент своим решением вправе (не обязан) признать одновременное исполнение обязанности своим структурным подразделением по:
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
Согласно п.2 ст. 630 НК Декларация об активах и обязательствах представляется физическим лицом, являющимся на 31 декабря года, предшествующего году представления ФНО 250 совершеннолетним лицом, имеющим вид на жительство;
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
Всеобщее декларирование в РК вводится в четыре этапа. Вы с супругом вошли в категорию граждан третьего этап всеобщего декларирования.
1 этап - с 1 января 2021 года
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
Лица имеющие вид на жительство как правило являются резидентом РК, так как по Налоговому законодательству резидент РК это физические лица
- постоянно пребывающее в Республики Казахстан, т.е. лицо находящееся в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
В п. 2 статьи 681 НК РК указаны доходы, являющиеся объектом налогообложения налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
Согласно п.2 ст. 681 Налогового кодекса, в доход налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса (патент или упрощенная декларация), включаются следующие виды доходов, размер которых определяется в соответствии с настоящей главой:
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
Декларация о доходах Ф 250.00 за 2023 год подается по состоянию на 31 декабря 2023 года. Ордер на покупку квартиры за границей является доверенностью, в котором поверенному предоставляются полномочия на покупку квартиры и связанные с данным поручением иные полномочия.
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
В статью 630 Налогового Кодекса РК внесли изменение, которое будет действовать до 1 января 2025 г.
Декларацию об активах и обязательствах (ФНО 250.00) не будут предоставлять за 2023 и 2024 год учредители (участники) некоммерческих организаций и акционеры.
-
Раздел: Налоговая отчетность
Вопрос:
Нужно ли супруге заполнять декларацию по форме 250.00, если она в РК не бывает даже кратковременно и не имеет ИИН?
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
Гражданину РФ в случае признания его резидентом РК нужно отражать в декларации по форме 250.00 имущество, транспортные средства, банковские счета, доли участия в юр. лицах в стране резиденства и других странах, а также в РК.