19.01.2019 г. снабженец Иванов заказал у ИП Иванова постельное белье на общую сумму 500 000 т., договор не заключали. По данному случаю выяснилось, что снабженец купил у своей родственницы по завышенной цене. Его попросили уволиться по собственному желанию. И там же было решено возвратить постельное белье. Однако на днях обратилась ИП Иванова потребовала расчета, утверждая, что все законные дни для возврата исчерпаны. Постельное белье до сих пор на складе.Как можно решить данную ситуацию?
Вопрос:
19.01.2019 г. снабженец Иванов заказал у ИП Иванова постельное белье на общую сумму 500 000 т., договор не заключали. По данному случаю выяснилось, что снабженец купил у своей родственницы по завышенной цене. Его попросили уволиться по собственному желанию. И там же было решено возвратить постельное белье. Однако на днях обратилась ИП Иванова потребовала расчета, утверждая, что все законные дни для возврата исчерпаны. Постельное белье до сих пор на складе.
Как можно решить данную ситуацию?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 437 Гражданского кодекса РК покупатель обязан принять товар, переданный ему продавцом, за исключением случаев, когда в соответствии с правилами настоящей главы он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора.
На основании изложенного необходимо принять товар и оплатить за него.
Однако согласно пп. 7 п. 1 ст.23 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) работодатель имеет право на возмещение ущерба, нанесенного работником при исполнении трудовых обязанностей.
В соответствии с пп. 3,4,8 ст. 123 ТК РК работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Таким образом, имеете право требовать со снабженца возмещение ущерба (излишне выплаченную сумму), нанесенного при исполнении им трудовых обязанностей, т.е. после увольнения за тот период, когда он был снабженцем путем подачи искового заявления в суд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Основным квалифицирующим признаком «Дробление бизнеса» это занятие одним и тем же видом деятельности, двумя и более взаимосвязанными компаниями с целью уменьшения налогообложения и не правомерного применения СНР.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.