Будет ли являться нарушением норм ГПК РК тот факт, что при подаче иска в гражданский суд, указали исковое заявление (вместо иск)?
Вопрос:
Будет ли являться нарушением норм ГПК РК тот факт, что при подаче иска в гражданский суд, указали исковое заявление (вместо иск)?
Ответ:
В соответствии с нормами действующего Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан форма и содержание иска регламентируется следующим образом:
Согласно статье 148
1. Иск подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа.
2. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается иск;
2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер, а если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты; наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер (если он известен истцу), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе ответчика, если они известны истцу;
4) суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
6) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
6-1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
7) цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
8) перечень прилагаемых к иску документов.
Помимо указанных требований, в иске, предъявляемом и подписанном представителем, должна содержаться ссылка на норму закона, на которой основываются требования.
3. В иске, предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах, должны содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какие законные интересы нарушены, а также ссылка на закон, который подлежит применению.
В случае обращения прокурора в интересах физического либо юридического лица в иске должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим физическим либо юридическим лицом. К иску должен быть приложен документ, подтверждающий согласие физического либо юридического лица или его законного представителя на обращение прокурора с иском в суд, кроме случаев подачи иска в интересах несовершеннолетнего или недееспособного лица.
4. Иск подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание иска. При подаче иска в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.
Таким образом, процессуальное законодательство не делает акцента на том, как должен называться документ. Главное - соблюдение той формы, которая указана выше. Более того, в ГПК РК на равных основаниях используются термины «иск», «исковое заявление» и «заявление». В зависимости от предмета спора, рассматриваемого в судебном порядке, либо установления юридического факта или другие обстоятельства, требующие для рассмотрения в судебных органах.
Например, по делам, рассматриваемым в порядке особого производства, подается заявление или жалоба. По имущественным спорам или защите личных неимущественных прав подается иск (исковое заявление).
Заявление, поданное в форме электронного документа через портал «Судебный кабинет», имеет готовую форму, требующую заполнения и последующей электронной подписи. Электронный документ по имущественным спорам именуется «Исковое заявление», а предмет спора «Исковые требования».
Поэтому наименование иска как исковое заявление не противоречит нормам ГПК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.