Что необходимо юридическому лицу резиденту, для осуществления экспортных операций в частности угля в Чехию?
Вопрос:
Что необходимо юридическому лицу резиденту, для осуществления экспортных операций в частности угля в Чехию?
Ответ:
Процедура экспорта каких – либо продуктов или материалов, в том числе полезных ископаемых из территории Казахстана в другие страны, в частности дальнего зарубежья, это довольно непростое действие, которое регулируется множеством нормативно – правовых актов РК.
В данном ответе я постарался отметить практически все самые основные моменты, привел ссылки на правовые акты, которые необходимо знать, чтобы заниматься экспортом из Казахстана
Так, согласно п. 1 ст. 37 Закона РК от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях», перечень товаров, экспорт и (или) импорт которых подлежит лицензированию, устанавливается Правительством Республики Казахстан.
В соответствии с положениями подпункта 45 пункта 1 статьи 1 НК, минеральное сырье - извлеченная на поверхность часть недр (горная порода, рудное сырье и другие), содержащая полезное ископаемое (полезные ископаемые).
На основании статьи 14 Кодекса РК от 27 декабря 2017 года № 125-VI «О недрах и недропользовании», к твердым полезным ископаемым относится уголь.
В соответствии с Перечнем товаров, экспорт и (или) импорт которых осуществляются на основании разрешительных документов в соответствии с международными договорами и разрешительных документов, которые выдаются государственными органами, утвержденном Постановлением Правительства РК от 24 апреля 2015 года № 287, указан экспорт минерального сырья.
Согласно требованиям п. 10 данного Перечня необходимо получение лицензии на экспорт видов минерального сырья, в частности и угля как твердого полезного ископаемого – минерального сырья
В соответствии со статьями 225, 386 Налогового кодекса (далее по тексту – НК), совокупный годовой доход юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.
Оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением оборотов по реализации товаров, предусмотренных статьей 394 НК, облагается по нулевой ставке.
В соответствии с положениями Квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по лицензированию, экспорта и импорта продукции и перечень документов, подтверждающих соответствие им, утвержденных приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года № 949, устанавливается перечень документов, который необходимо получить, чтобы осуществлять данную операцию по экспорту угля, это следующие документы:
1. Внешнеторговый договор (контракт), со всеми приложениями и (или) дополнениями к нему, а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) – иной документ, подтверждающий намерения сторон.
2. Лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности или действий (операций).
3. Сертификат конечного пользователя, международный импортный сертификат или иной гарантийный документ, выданный компетентным органом страны-получателя с указанием: наименования и количества товара; номера и даты внешнеторгового контракта (договора) или иного документа отчуждения; использования импортируемой продукции в заявленных целях; недопущении реэкспорта продукции в третьи страны без согласия уполномоченного органа Республики Казахстан в сфере экспортного контроля.
В соответствии с положениями п. 2. ст. 386 НК, документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:
1) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;
2) копия декларации на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта, а также с отметкой таможенного органа Республики Казахстан или таможенного органа другого государства-члена Евразийского экономического союза, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза, кроме случаев, указанных в подпунктах 3) и 6) настоящего пункта;
3) копия полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование,
4) копии товаросопроводительных документов.
6) копии декларации на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в контрольно-пропускном пункте специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Евразийского экономического союза;
7) копия декларации на товары с изменениями (дополнениями), внесенными после окончания заявленного периода поставки товаров, содержащая сведения о фактическом количестве вывезенного товара, в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта с использованием периодического таможенного декларирования
Также, в соответствии с положениями ст. 219 Кодекса РК «О таможенном регулировании», таможенная процедура экспорта является таможенной процедурой, применяемой в отношении товаров Евразийского экономического союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Евразийского экономического союза для постоянного нахождения за ее пределами.
2. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Евразийского экономического союза, утрачивают статус товаров Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 4 и 7 статьи 386 настоящего Кодекса такие товары сохраняют статус товаров Евразийского экономического союза
На основании положений ст. 221 Кодекса РК «О таможенном регулировании», предусмотрена оплата вывозных таможенных пошлин.
1. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом декларации на товары.
2. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, прекращается у декларанта при наступлении следующих обстоятельств:
1) выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта с применением льгот по уплате вывозных таможенных пошлин;
2) исполнение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и (или) их взыскание в размерах, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи;
3) отказ в выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта - в отношении обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, возникшей при регистрации декларации на товары;
4) отзыв декларации на товары в соответствии со статьей 184 настоящего Кодекса и (или) аннулирование выпуска товаров в соответствии с пунктом 5 статьи 192 настоящего Кодекса - в отношении обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, возникшей при регистрации декларации на товары;
5) конфискация или обращение товаров в собственность государства в соответствии с законами Республики Казахстан;
6) задержание таможенным органом товаров в соответствии с главой 52 настоящего Кодекса;
7) размещение на временное хранение или помещение под одну из таможенных процедур товаров, которые были изъяты или арестованы в ходе проверки сообщения об уголовном правонарушении, в ходе производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении и в отношении которых принято решение об их возврате, если ранее выпуск таких товаров не был произведен.
3. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин подлежит исполнению (вывозные таможенные пошлины подлежат уплате) до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.
4. Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в размере сумм вывозных таможенных пошлин, исчисленных в декларации на товары с учетом льгот по уплате вывозных таможенных пошлин.
Таким образом, при реализации угля в Чешскую Республику возникают обязательства по уплате КПН (корпоративный подоходный налог), по уплате вышеуказанных вывозных таможенных пошлин в соответствии с ТК РК, в качестве разрешительного документа необходимо оформить лицензию на экспорт минерального сырья (угля) по Закону «О разрешениях и уведомлениях».
Также, оформляются документы, указанные в ст. 386 НК, и документы согласно вышеназванным Квалификационным требованиям приказа № 949
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Поставщик и/или Грузоперевозчик могут предоставить Покупателю несколько типов первичных документов, которые необходимы для учета.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если Покупатель сам забирает товар и использует свой транспорт для вывозки, то Покупатель не обязан выписывать путевой лист. Путевой лист обычно не является обязательным документом для Покупателя, так как он используется в первую очередь для внутреннего учета транспортных расходов (например, для учета расхода топлива и рабочего времени водителя).
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно п.3 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
-
Ответ:
Для покупки доли в другом ТОО от имени вашего ТОО, потребуется подготовка решения участника ТОО (физлица) о приобретении доли в размере 10 % в другом ТОО.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Основным квалифицирующим признаком «Дробление бизнеса» это занятие одним и тем же видом деятельности, двумя и более взаимосвязанными компаниями с целью уменьшения налогообложения и не правомерного применения СНР.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,