Что является подтверждением упущенной выгоды для юридического лица? Клиенты увидев порочащую (ошибочную) статью informburo о юридическом лице в интернете отказываются от услуг. Как в этом случае показать упущенную выгоду?
Вопрос:
Что является подтверждением упущенной выгоды для юридического лица? Клиенты увидев порочащую (ошибочную) статью informburo о юридическом лице в интернете отказываются от услуг. Как в этом случае показать упущенную выгоду?
Ответ:
Пункт 4 ст. 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан во втором абзаце квалифицирует упущенную выгоду как неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено.
Статья 350 в п. 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что при определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором для ее получения и сделанные с этой целью приготовления.
Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В первом случае – это реально наступающие потери в имуществе, во втором – потери от неполучения ожидаемых имущественных доходов.
Таким образом, исходя из существа требований, в указанных случаях различными являются предмет доказывания и круг обстоятельств, подлежащих установлению.
Необходимо отметить, что процесс доказывания причинения убытков в виде упущенной выгоды достаточно сложный, так как, предъявляя требование, истец должен доказать факт и размер упущенной прибыли, а также причинную связь между действиями ответчика и возникшими убытками.
Основаниями к отказу в удовлетворении исков о взыскании упущенной выгоды являются, например, следующие:
- представленный истцом расчет, произведенный, исходя из средней ежедневной прибыли, количества дней простоя, содержащий сумму предполагаемого дохода, основан на доказательствах, носящих односторонний характер и определен исключительно документами истца, ввиду чего достоверность суммы упущенной выгоды и неизбежность получения дохода в заявленном размере не могут быть признаны доказанными;
- расчет упущенной выгоды произведен истцом, исходя только из полученных доходов, при этом не представлены документы, подтверждающие расходы предпринимателя за указанный период;
- лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения обязательства контрагентом, наличие и размер убытков и причинную связь между допущенным правонарушением и возникшими убытками.
Недоказанность хотя бы одного из указанных условий является основанием для отказа в иске.
Расчет упущенной выгоды должен учитывать расходы, которые могут или должны возникнуть при получении заявляемых доходов, предпринятые меры, направленные на получение прибыли, а также обычные условия гражданского оборота.
Фактически это означает, что упущенная выгода представляет собой неполученную прибыль.
Лицо должно доказать, что допущенное нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду.
При этом судам необходимо учитывать, какие меры принял истец для уменьшения своих убытков, реальную возможность истца избежать причинения убытков, принятие своевременных мер по недопущению их причинения.
Расчет упущенной выгоды носит предположительный характер, охватывающий возможные обстоятельства будущего.
Следовательно, истцу при предъявлении исковых требований о взыскании упущенной выгоды необходимо представить доказательства реальности ее получения. В данном случае доказательствами могут служить: проведение приготовлений и наличие всех условий для извлечения дохода, достижение договоренности с контрагентами и т.д.
Убытки могут быть возмещены пострадавшей стороне как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Однако в реальной жизни и при правоотношениях сторон добровольный порядок встречается довольно редко, поскольку стороны, как правило, не могут прийти к соглашению об его размере.
Таким образом, упущенную выгоду в данном конкретном случае доказать будет практически невозможно, так как что именно и в какой степени оказало влияние на выбор потенциальных клиентов, с которыми нет договорных отношений, показать нельзя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно статьи 169 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления до удаления суда для вынесения решения при отсутствии необходимости в проведении дополнительных процессуальных действий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.72 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В этих целях ГПК предусмотрена глава 7 «Доказательства и доказывание», которая определяет понятие «доказательство» и регулирует вопросы, связанные с доказыванием в гражданском процессе.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, судебные акты, вынесенные по делам, рассмотренным по правилам статьи 28-1 Кодекса, могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан предусматривает принципы гражданского судопроизводства.
Одним из таким принципов является «Гласность судебного разбирательства».
Статья 19 ГПК РК раскрывает понятие и порядок действия данного принципа:
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают и разрешают гражданские дела по спорам о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, и иных дел, вытекающих их брачно-семейных отношений, в том числе и дела об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, от уплаты задолженности по алиментам и т.д.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с нормами действующего Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан форма и содержание иска регламентируется следующим образом:
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года регламентирует вопросы обжалования и опротестования судебных актов.
Статья 435 гласит:
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 139 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.