Для рассмотрения дела в спец.Экономический суд от имени ТОО была заплачена пошлина, где истцом был РГУ "Департамент Гос.доходов". 19.11.2018 г было написано от ТОО заявление об отводе. Суд вынес определение 20.11.18 г об отклонении отвода этого ходатайства, не уведомив ТОО. Рассмотрели дело 23.11.2018 г., вынесли определение, оставить без рассмотрения. Можно ли возвратить госпошлину или по новой подать по этой же госпошлине?
Вопрос:
Для рассмотрения дела в спец.Экономический суд от имени ТОО была заплачена пошлина, где истцом был РГУ "Департамент Гос.доходов". 19.11.2018 г было написано от ТОО заявление об отводе. Суд вынес определение 20.11.18 г об отклонении отвода этого ходатайства, не уведомив ТОО. Рассмотрели дело 23.11.2018 г., вынесли определение, оставить без рассмотрения. Можно ли возвратить госпошлину или по новой подать по этой же госпошлине?
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 Нормативного постановления Верховного суда РК от 25.12.2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам», к плательщикам государственной пошлины в гражданском судопроизводстве в соответствии с положением статьи 533 Налогового кодекса относятся физические и юридические лица,
а также структурные подразделения, которые могут рассматриваться в качестве самостоятельных плательщиков государственной пошлины при совершении соответствующими уполномоченными органами юридически значимых действий в интересах такого структурного подразделения: выступающие истцами, заявителями при первоначальной подаче иска, заявления или жалобы; выступающие ответчиками в судах в случае подачи встречного заявления; Уплата государственной пошлины производится заявителем. Или в процессе подавалось встречное исковое заявление? Этот момент требует уточнения.
Статьей 107 ГПК РК предусмотрено, что порядок возврата государственной пошлины определяется Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
Уплаченная по гражданскому делу госпошлина подлежит возврату плательщику полностью или частично.
При решении этого вопроса следует руководствоваться как статьей 107 ГПК, так и статьей 548 Налогового кодекса. По смыслу приведенных статей госпошлина подлежит возврату в полном размере в случаях прекращения производства по делу и оставления искового заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным соответственно подпунктами 1), 2) 3), 5) и 6) статьи 277 и подпунктами 1), 2) и 5) статьи 279 ГПК, отказа в принятии искового заявления и возвращения искового заявления по основаниям, предусмотренным статьями 151, 152 ГПК, а также окончания дела мировым соглашением сторон, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры в судах первой и апелляционной инстанций и возвращения ходатайства о пересмотре судебного акта в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 442 ГПК.
Определения об отказе в принятии искового заявления, возвращении искового заявления, прекращения производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения, вынесенные на основании статей 151, 152, 277, 279 ГПК, должны содержать указание о том, что госпошлина подлежит возврату.
Зачастую на практике суды при вынесении определения упускают разрешение вопроса о возврате госпошлины.
В случае, приведенном в подпункте 1) пункта 1 статьи 548 Налогового кодекса, т.е. при внесении госпошлины в большем размере, чем это требуется по Налоговому кодексу, госпошлина подлежит возврату частично, независимо от просьбы истца, т.к. распределение судебных расходов является процессуальной обязанностью судьи (статья 109 ГПК). В случае возврата излишне уплаченной госпошлины суд выдает плательщику заверенную им копию квитанции, подтверждающей оплату госпошлины, для ее предъявления в налоговый орган.
Уплаченная в бюджет госпошлина при предъявлении иска не пересчитывается и не возвращается, если судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство.
Возврат уплаченной госпошлины осуществляется налоговым органом при условии, если заявление о возврате подано в налоговый орган до истечения трехлетнего срока со дня зачисления суммы государственной пошлины в бюджет по месту нахождения банка (его филиала), принявшего платеж. Возврат уплаченной в бюджет суммы государственной пошлины производится налоговыми органами на банковский счет налогоплательщика на основании его налогового заявления с приложением оригинала платежного документа об уплате суммы государственной пошлины, а также копии определения или решения суда. Возврат суммы государственной пошлины плательщику, в пользу которого состоялось решение суда о возмещении государственной пошлины с государственного учреждения, являющегося стороной по делу, производится налоговым органом на основании налогового заявления налогоплательщика с приложением платежного документа об уплате государственной пошлины в бюджет и вступившего в законную силу решения суда. Возврат уплаченной в бюджет суммы государственной пошлины, производится налоговыми органами по месту ее уплаты с соответствующего кода бюджетной классификации, на который была зачислена сумма государственной пошлины, в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи налогового заявления на возврат.
Поскольку возврат госпошлины из бюджета ставится в зависимость от воли налогоплательщика, подтверждаемой его личным заявлением, в случаях когда госпошлина подлежавшая возврату не была возвращена из бюджета, к повторно подаваемому иску может быть приложен первоначальный платежный документ об уплате госпошлины, если не истек трехгодичный срок со дня зачисления ее в бюджет.
Статья 548 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда госпошлина не возвращается.
Таких случаев два - отказ истца от иска и уменьшение истцом своих требований.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия компании П в данной ситуации, с высокой степенью вероятности, являются неправомерными. Ключевым принципом, применимым в этом деле, является исчерпание исключительного права на товарный знак.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.