Договор купли-продажи авто заключен в сентябре 2020г. между ТОО-1 и ТОО-2. В договоре указано, что переход собственности происходит после оплаты полной суммы, ежемесячно, равными суммами. В ТОО-1 авто числится на балансе. А ТОО-2 уже в сентябре прошли гос.регистрацию, т.е. в свидетельстве о регистрации ТС указано ТОО-2. Правильно ли это с юридической точки зрения, ведь авто числится еще на балансе ТОО-1?
Вопрос:
Договор купли-продажи авто заключен в сентябре 2020г. между ТОО-1 и ТОО-2. В договоре указано, что переход собственности происходит после оплаты полной суммы, ежемесячно, равными суммами. В ТОО-1 авто числится на балансе. А ТОО-2 уже в сентябре прошли гос.регистрацию, т.е. в свидетельстве о регистрации ТС указано ТОО-2. Правильно ли это с юридической точки зрения, ведь авто числится еще на балансе ТОО-1?
Ответ:
С юридической точки зрения, сложившаяся ситуация не правильная, т.к. если транспортные средства уже прошли госрегистрацию и согласно техническим паспортам собственником является ТОО-2, следовательно ТОО-2 уже имеет данные авто в собственности, и они должны находиться на балансе ТОО-2 со всеми вытекающими из этого последствиями в виде списания ГСМ, амортизации и т.д.
Статья 188. (Понятие и содержание права собственности) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.
2. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.
Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.
Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.
3. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
4. Осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Нарушение прав и законных интересов может найти выражение, наряду с иными формами, в злоупотреблении собственником своим монопольным или иным доминирующим положением.
Собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав.
5. Право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
6. В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами, собственник обязан допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.
Условия заключенного между ТОО-1 и ТОО-2 договора купли-продажи авто, если в нем прописано именно так, как Вы указали в тексте вопроса, идут в разрез с практикой.
На сегодняшний день, можно поступить следующим образом: обратиться в налоговый орган по месту регистрации юридического лица, пояснить ситуацию о том, что по бухгалтерии не провели реализацию вовремя.
Налоговым органом, скорее всего будет выписан штраф, далее необходимо привести в порядок все документы, помимо этого обратите внимание на то, что необходимо выписать электронную счет-фактуру и проверьте, подпадаете ли Вы под реализацию авто через виртуальный склад.
В любом случае, со стороны соблюдения норм законодательства есть нарушения и при первой же налоговой проверке они будут выявлены.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.