Если компания в МФЦА экспортирует в Дубай зерно, покупает здесь с НДС у частных лиц, потом продаёт в Дубай. Как ему вернуть НДС?
Вопрос:
Если компания в МФЦА экспортирует в Дубай зерно, покупает здесь с НДС у частных лиц, потом продаёт в Дубай. Как ему вернуть НДС?
Ответ:
Возврату подлежит превышение НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (ст. 429 НК).
Для возврата указанного превышения нужно подать требование о возврате суммы превышения НДС, указанного в декларации по НДС за налоговый период в орган гос. доходов (ОГД) или через веб-портала «электронного правительства»: www.egov.kz в Кабинете налогоплательщика.
ОГД после получения требования назначает тематическую проверку по подтверждению достоверности превышения НДС, предъявленных к возврату из бюджета после истечения 30-ти календарных дней со срока, установленного для представления декларации по НДС.
Возврат превышения НДС производится на основании акта тематической проверки, подтверждающего достоверность суммы превышения НДС, предъявленной к возврату (Правила возврата превышения НДС от 19 марта 2018 года № 391).
Таким образом, для того чтобы вернуть НДС по зерну, экспортированному в Дубай, нужно отразить в ф. 300.00 требование о возврате превышения НДС. Данное требование можно подать также через сайт www.egov.kz.
При этом следует учесть, что превышение НДС может возникнуть только при отнесении в зачет от плательщиков НДС, то есть, лиц, состоящих на рег. учете по НДС. Но в вопросе указано, что зерно приобретается у частных лиц с НДС. Тогда если под такими лицами подразумеваются физ. лица, не зарегистрированные в качестве ИП, то они не могут быть плательщиками НДС и, соответственно, превышение НДС, подлежащее возврату, не возникает.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если в договоре поставки товара не предусмотрены штрафные санкции за просрочку оплаты поставленного товара со стороны покупателя, это не освобождает его от ответственности за несвоевременную оплату за поставленный товар.