Фармацевтическая компания завезла определенное количество незарегистрированного препарата в РК, для тендера СК-Фармации, который не был объявлен повторно. Есть ли риски того, что фармацевтическая компания нарушает законодательство РК, если реализовывает товар дистрибьюторам, который изначально был ввезен для тендера СК-Фармации?
Вопрос:
Фармацевтическая компания завезла определенное количество незарегистрированного препарата в РК, для тендера СК-Фармации, который не был объявлен повторно. Есть ли риски того, что фармацевтическая компания нарушает законодательство РК, если реализовывает товар дистрибьюторам, который изначально был ввезен для тендера СК-Фармации?
Ответ:
В соответствии с положениями п.4 ст. 233 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года (№ 360-VI ЗРК), запрещается оптовая и розничная реализация лекарственных средств и медицинских изделий:
1) не прошедших государственную регистрацию в Республике Казахстан;
2) качество которых не подтверждено сертификатом соответствия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;
3) не соответствующих требованиям законодательства Республики Казахстан в области здравоохранения;
4) с истекшим сроком годности;
Подпункт 5 вводится в действие с 1 января 2023 г., до введения в действие данный подпункт действует в редакции пункта 2 статьи 276
5) медицинскими работниками в организациях здравоохранения;
6) через склады временного хранения лекарственных средств и медицинских изделий.
Далее, в соответствии с положениями п. 6. Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий, утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-104/2020. (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 сентября 2020 года № 21229.), не допускается оптовая и розничная реализация лекарственных средств и медицинских изделий в случаях, определенных пунктом 4 статьи 233 Кодекса
Вместе с тем, необходимо отметить следующий момент, что согласно п.2 ст. 276 Кодекса, установить, что до введения в действие подпункта 5) пункта 4 статьи 233 настоящего Кодекса данный подпункт действует в следующей редакции:
5) медицинскими работниками в организациях здравоохранения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи;».
Пункт 6 ст. 233 Кодекса говорит следующее, в отдаленных от районного центра населенных пунктах, где отсутствуют аптеки, реализацию лекарственных средств и медицинских изделий могут осуществлять физические и юридические лица через аптечные пункты в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь, и передвижные аптечные пункты. При отсутствии аптечных пунктов розничная реализация лекарственных средств и медицинских изделий может осуществляться через организации здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь.
Получается, что согласно положениям, данного пункта возможна реализация медицинских препаратов без государственной регистрации в местах, указанных в данном пункте.
Т.е., если реализовывать указанный в Вашем вопросе медицинский препарат, не прошедший государственную регистрацию, то согласно условиям п.6 ст. 233 Кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.