Физ. лицо планирует выступить соучредителем ТОО и внести в его уставный фонд нематериальный актив - бизнес план, который он оценивает в 40 млн. тенге. Должно ли данное физ.лицо оплачивать налог на имущество либо другие обязательные платежи в бюджет?
Вопрос:
Физ. лицо планирует выступить соучредителем ТОО и внести в его уставный фонд нематериальный актив - бизнес план, который он оценивает в 40 млн. тенге. Должно ли данное физ.лицо оплачивать налог на имущество либо другие обязательные платежи в бюджет?
Ответ:
Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО) образуется путем объединения вкладов учредителей, согласно п. 1 ст. 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон).
Таким образом, имущественную основу хозяйственного товарищества составляет так называемый уставный капитал, размер которого зафиксирован в уставе и который образуется из средств, полученных товариществом от его участников.
В соответствии с п. 3 ст. 23 Закона вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество. Не допускается внесение вклада в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ.
На основании вышеизложенного, поскольку бизнес-план является неимущественным правом, взносом в уставный капитал он выступать не может.
Уставный капитал после полной его оплаты может больше не существовать в натуре и выполнять исключительно учетную функцию. Таким образом, поскольку уставный капитал не является объектом налогообложения, то, соответственно, налоги на уставный капитал, на взносы в уставный капитал налогом не исчисляются и не оплачиваются.
Согласно п. 1 ст. 267 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК) учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом по техническому регулированию и метрологии, то есть в соответствии с Классификатором основных фондов НК РК 12-2014, который введен в действие с 1 января 2015 года.
Согласно КОФ, нематериальные активы соответствуют разделу 200.000000 «Нематериальные основные фонды (нематериальные активы)», где сказано, что для определения нематериального актива необходимо соответствие критериям признания, то есть идентифицируемости, контролю над ресурсами и наличию будущих экономических выгод.
Если нематериальный объект не отвечает определению нематериального актива, затраты на его покупку или внутреннее производство признаются расходами в момент их возникновения.
Нематериальный актив идентифицируется, если:
1) у субъекта есть возможность его продать, сдать в аренду или обменять, либо отдельно, либо вместе со связанным активом или обязательством;
2) он возникает из юридических прав, независимо от того, являются ли они передаваемыми или отделяемыми от субъекта или от других прав и обязательств.
К нематериальным активам относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные активы, являющиеся продуктами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
Нематериальные активы могут содержаться в или на физической субстанции, например, такой как компакт-диск (в случае программного обеспечения, правовая документация (в случае лицензионного соглашения или патента) или пленка. При определении того, должен ли актив, сочетающий нематериальные и материальные элементы учитываться как нематериальный актив, необходимо определить, какой элемент наиболее важен. Например, программное обеспечение для станка с программным управлением, который не может работать без этого конкретного программного обеспечения, является составной частью этого станка и должно классифицироваться как основные средства.
Все остальные нематериальные активы относятся к IV группе фиксированных активов. В соответствии с КОФ к подразделу 220.000000 относятся «Оригиналы произведений развлекательного жанра, литературы и искусства», к подразделу 230.000000 - «Лицензионные соглашения», к подразделу 240.000000 - «Патенты», к подразделу 250.000000 - «Гудвилл и маркетинговые активы», к подразделу 290.000000 - «Прочие нематериальные активы (другие продукты интеллектуальной собственности)».
Поскольку бизнес-план не является предметом интеллектуальной собственности – его признание не подкреплено соответствующими документами, выдаваемыми уполномоченными органами, то есть отсутствуют юридические права на него, как объект, то он, соответственно, не является нематериальным активом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
Если единственный учредитель решает уменьшить сумму уставного капитала, то возникает необходимость прохождения процедуры перерегистрации в соответствующем государственном органе, отвечающем за регистрацию юридических лиц.
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
Согласно ст.26 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты.
Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем:
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
Согласно п.3 ст.11 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года №415-II «Об акционерных обществах» (далее - Закон) увеличение уставного капитала общества осуществляется посредством размещения объявленных акций общества.
Статья 18 Закона предусматривает, что Общество вправе размещать свои акции после государственной регистрации их выпуска посредством одного или нескольких размещений в пределах объявленного количества акций.
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
В соответствии со статьей 62 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Присоединение одного или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью к другому товариществу с ограниченной ответственностью осуществляется путем включения имущества присоединяемых товариществ в имущество присоединяющего товарищества.
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
Согласно статьи 26 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты.
Увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем:
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Земельного кодекса РК землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
Прежде всего, законодательно определено, что Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).
-
Ответ:
Для начала в ТОО проводится собрание участников о продаже доли в уставном капитале одного из участников ТОО в пользу английской компании. В английской компании аналогично проводится общее собрание участников о покупке доли уставном капитале в казахстанском ТОО.
-
Ответ:
В вашем случае не совсем целесообразным видится подход с приостановлением ТОО с последующей ликвидацией, так как сути действий по ликвидации, приостановление не упростит. Более того, несдача налоговой отчетности после приостановления деятельности, будет способствовать внесению в реестр бездействующих ТОО, а не ликвидации (ст.ст. 91, 93 Налогового кодекса РК).
-
Раздел: Уставный капитал Иные вопросы
Ответ:
Согласно статьи 24 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) в срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такой срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.