Идёт судебный процесс по взысканию суммы по письму-гарантии. В исходящем журнале письмо не зарегистрировано, кто-то его подписал за директора. Какова процедура проведения служебного расследования и документы?
Вопрос:
Идёт судебный процесс по взысканию суммы по письму-гарантии. В исходящем журнале письмо не зарегистрировано, кто-то его подписал за директора. Какова процедура проведения служебного расследования и документы?
Ответ:
В действующем законодательстве Республики Казахстан нет прямого нормативного акта, регулирующего процедуру проведения служебного расследования, и соответственно, унифицированных форм его проведения.
В основном, есть общие Правила, процедуры, инструкции касающиеся деятельности государственных органов в Республике Казахстан. Так, например, имеются множество приказов, Правил различных государственных органов, регулирующих их работу в части проведения служебных расследований (Правила наложения дисциплинарных взысканий на государственных служащих, утвержденные Указом Президента РК от 29.12.2015 года, № 152 и др.).
На деле существует много случаев, когда необходимо провести служебное расследование (явка на работу в нетрезвом виде, превышение полномочий и др.). Процедура проведения любого служебного расследования и Ваш случай, в том числе необходимо провести по следующему «алгоритму действий»:
1 ШАГ - Фиксация нарушения
На практике обычно такой факт фиксируется служебной запиской лица, которое его обнаружило на имя руководства организации (непосредственного руководителя/директора компании) с описанием случившегося, датой и т.д.
2 ШАГ - Создание комиссии и ее задачи
Целесообразность всех необходимых мер, а также степень вины лица, поступок которого, стал предметом разбирательства, определяет специально созданная комиссия. Комиссия создается приказом по организации с Ф.И.О. работников (членов комиссии), их должностями, целью и датой ее создания, а также полномочиями, которыми она наделена (не менее 3 человек).
В Вашем случае комиссии необходимо установить обстоятельства произошедшего, установление лица непосредственно виновного в совершении деяния, сбор доказательств. С приказом по организации о создании комиссии необходимо ознакомить всех членов комиссии.
3 ШАГ - Сбор информации и доказательств
Как указано было выше, созданной комиссии, чтобы объективно собрать информацию и доказательства можно привлекать сторонних специалистов (аудиторы, оценщики, юристы и др). При этом все собранные материалы должны быть приобщены к делу в качестве доказательств (справки, акты, докладные записки, которые составляют члены комиссии в ходе служебного расследования). Ведь любой образец служебного расследования может быть приобщен в расследовании в правоохранительных органах, если совершенное деяние носит характер уголовного или административного нарушения.
4 ШАГ - Запрос письменной объяснительной
До окончания служебного расследования и издания приказа у виновного работника нужно запросить объяснительную записку. Об этом говорит Трудовой кодекс РК. При отказе работника от дачи пояснений составляется соответствующий акт. Данный акт должны подписать председатель комиссии и несколько членов комиссии.
Данная объяснительная записка должна быть также подшита к делу.
5 ШАГ - Заседание комиссии, рассмотрение обстоятельств
После того как комиссия соберет и обобщит всю информацию, она должна провести заседание. На данном заседании комиссия должна сообщить:
- имело ли место нарушение;
- обстоятельства, время и место нарушения;
- последствия нарушения и сумму ущерба;
- причины проступка;
- степень вины;
- смягчающие и отягчающие обстоятельства.
6 ШАГ - Создание акта о проведении служебного расследования
Результаты работы комиссии должны быть отражены в специальном акте, подводящем итоги расследования. В частности, из этого документа должно быть понятно:
- виновные действия, совершенные работником;
- обстоятельства совершения таких действий;
- сумма и вид причиненного ущерба;
- степень вины сотрудника;
- возможная мера наказания виновного лица;
- предложения по недопущению таких ситуаций.
Вышеуказанный Акт должны подписать все члены комиссии. Если кто-то из членов комиссии имеет особое мнение, он может составить отдельный документ с изложением своей позиции и приложить его к материалам.
Исходя из вышеизложенного делаем следующие ВЫВОДЫ:
Для служебного расследования определены следующие 6 шагов:
1. Служебная записка по случившемся факту (фиксация нарушения);
2. Создание комиссии (приказом);
3. Работа комиссии;
4. Сбор доказательств (объяснительные и т.д.)
5. Заседание комиссии с подготовкой проекта Акта работы комиссии;
6. Утверждение Акта работы комиссии:
*Примечание Все перечисленные документы должны быть собраны в папку.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно статьи 169 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления до удаления суда для вынесения решения при отсутствии необходимости в проведении дополнительных процессуальных действий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.72 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В этих целях ГПК предусмотрена глава 7 «Доказательства и доказывание», которая определяет понятие «доказательство» и регулирует вопросы, связанные с доказыванием в гражданском процессе.