Имеет ли силу в суде WhatsApp переписка?
Вопрос:
Имеет ли силу в суде WhatsApp переписка?
Ответ:
Согласно ст.72 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В этих целях ГПК предусмотрена глава 7 «Доказательства и доказывание», которая определяет понятие «доказательство» и регулирует вопросы, связанные с доказыванием в гражданском процессе.
Так, в ГПК определено, что доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Сведения о фактах могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, протоколов процессуальных действий, протоколов судебных заседаний, аудио-, видеозаписей, данных, полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иных источников (ст. 63).
Соответственно, если сведения, имеющиеся в переписке, могут подтвердить наличие или отсутствие обстоятельств, на которые стороны ссылаются для обоснования своих требований и возражений, то такая переписка может быть представлена в суд в качестве доказательства. Согласно норм ГПК и как это установлено судебной практикой такая переписка должна расцениваться как содержащееся на материальном носителе в мессенджерах связи (в системе обмена мгновенными сообщениями с помощью сети интернет) письменное доказательство, содержащее сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (п.1 ст. 99 и п.1 ст. 100 ГПК).
До возбуждения дела в суде обеспечение переписки в мессенджерах связи в качестве доказательства производится в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о нотариате (п.3 ст. 69 ГПК) путем ее осмотра и фиксации с оформлением соответствующего протокола осмотра.
Порядок осуществления обеспечения нотариусами доказательств урегулирован законодательством Республики Казахстан о нотариате (ст. 98, ст.99 Закона РК от 14 июля 1997 года № 155-I «О нотариате», Приказ Министра Юстиции РК от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами»), и в целях формирования единообразной нотариальной практики, ее совершенствования, правильного применения положений законодательства в данной области решением Правления Республиканской нотариальной палаты от 19 апреля 2022 г. № 4 утверждены Методические рекомендации по обеспечению доказательств.
Из вышеуказанных норм законодательства о нотариате и ГПК вытекает, что нотариус обеспечивает доказательства до принятия судом дела в свое производство. Если дело уже принято судом в производство, то нотариус не обеспечивает доказательств по делу. В противном случае, такое доказательство может быть признано судом недопустимым.
Когда дело уже находится в производстве суда, обеспечение доказательств производит суд. Так, согласно норм ГПК (п.1, п.2 ст. 69) предусмотрено, что лица, участвующие в деле и имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. В свою очередь, обеспечение доказательств судом производится путем допроса свидетелей, назначения и производства экспертизы, осмотра доказательств в местах их хранения, направления судебного поручения и другими способами.
В порядке обеспечения доказательств нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
На практике были случаи, когда в суд была представлена переписка с мессенджеров связи, обеспеченная нотариусом путем фиксации и осмотра мобильного телефона и программы мессенджеров только у одной стороны, тогда как при рассмотрении судом дела, было установлено, что переписка, хранящаяся у второй стороны, по содержанию и полноте информации, отличается от той, что обеспечена нотариусом в качестве доказательства.
Поэтому ошибочно полагать, что если осмотр и фиксация переписки произведены нотариусом, то это является безусловным доказательством наличия или отсутствия того или иного факта/обстоятельства.
Обеспечение доказательств нотариусом является процессуальным действием путем осмотра и фиксации переписки. Нотариус не подтверждает достоверность и полноту сведений, содержащихся в переписке. Нотариус не вправе решать вопрос об относимости и допустимости таких доказательств, а также не вправе делать из полученной информации какие-либо выводы, как в процессе, так и при оформлении соответствующего процессуального документа. Оценку доказательства полученным нотариусом, производит исключительно суд при рассмотрении конкретного дела.
В свою очередь, суд при рассмотрении дела должен оценивать каждое доказательство по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности, руководствуясь при этом законом и совестью (п.1 ст. 16 ГПК). Каждое доказательство подлежит оценке с учетом относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения гражданского дела (ст. 68). Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (п.2 ст. 16).
Таким образом, ни одно представленное в гражданском процессе доказательство, независимо от способа его обеспечения (судом или в нотариальном порядке) не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке судом с учетом их относимости, допустимости и достоверности наравне с другими представленными суду доказательствами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.