Как подать иск если нет договора, но есть накладные и счет фактура подписанные Получателем товара?
Вопрос:
Как подать иск если нет договора, но есть накладные и счет фактура подписанные Получателем товара?
Ответ:
Положения Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 33 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 147 Гражданского кодекса).
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса (статья 378 Гражданского кодекса).
В соответствии со статьями 151 - 153 Гражданского кодекса сделки совершаются устно или в письменной форме. Сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная или иная определенная форма, может быть совершена устно, в частности - все сделки, исполняемые при самом их совершении.
В письменной форме должны совершаться сделки:
- осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;
- на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
Несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями.
Нормативная база. Согласно пункту 4-1 статьи 21 Закона РК «О платежах и переводах денег» платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000 МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.
Если ТОО не заключает договора, и сделка совершается при ее совершении, то в таком случае сделкой будет признаваться каждый счет-фактура по приобретению. Поэтому, для соблюдения требований Закона о платежах и переводах денег и отнесения НДС в зачет при приобретении товара за наличный расчет следует учитывать размер оборота, указанный в счете-фактуре (менее 1000 МРП). То есть, если продажа товаров производится без предварительного заключения договора купли-продажи, то каждое оформление накладной при отпуске товаров рассматривается как отдельная сделка, и тогда ограничение суммы платежа действует в отношении каждой из произведенных сделок.
Поэтому ему необходимо следить, чтобы в разрезе каждого договора с юридическим лицом не было превышения 1000 МРП за наличный расчет, независимо от периодичности платежей и количества счетов-фактур. То есть ограничение по кассе рассматривается в разрезе каждого договора.
Таким образом, для сделок, исполняемых при самом их совершении (при передаче товара и оплате наличными) не требуется письменного оформления, однако если оплата за товар производилась по безналичному расчету, то письменное оформление сделки является обязательным (заключение договора).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 58 ГПК РК содержит перечень лиц, которые могут быть представителями по поручению в суде. Это:
- адвокаты;
- работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
- адвокаты;
-
Ответ:
Положения Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 33 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
-
Вопрос:
Истец подал иск об оплате за выполненные услуги, но там сумма гос. пошлины большая. Можно ли согласиться с оплатой за выполненные услуги, но с гос. пошлиной нет?
-
Ответ:
Исходя из сложившейся ситуации, Вам необходимо составить исковое заявление о взыскании суммы задолженности, т.к. в самом Договоре у Вас, с Ваших слов, не прописаны штрафные санкции, Вы можете применить статью 353 Кодекса.
-
Ответ:
Статья 148. (Форма и содержание искового заявления) ГПК кодекса, предусматривает:
1. Исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа.
2. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается исковое заявление;
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 29 («Предьявление иска по месту нахождения ответчика») Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан согласно которой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (далее – ГПК РК).
-
Ответ:
Оформлением получения наследства в целом этим занимается нотариус. После смерти родственника цепочка действий в упрощённом виде выглядит следующим образом: получение свидетельства о смерти → подача заявления у нотариуса → получение свидетельства о праве на наследство → обращение в ЕНПФ.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 166 Гражданского процессуального кодекса РК (далее ГПК РК) отзыв представляется не позднее десяти рабочих дней со дня получения копии искового заявления.
-
Ответ:
Не смотря на отсутствие договора, но при наличии доказательств, подтверждающих отношения между субъектами: документы по оплате, отгрузке и так далее, Вы имеете право на защиту своих прав от недобросовестного лица в части исполнения обязательства, а также имеете право на взыскание законной неустойки.
-
Ответ:
В соответствии с пп.1) п.1 ст.610 Налогового кодекса РК с подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение