Как правильно оформить создание группы компаний, плюсы и минусы создания группы компаний. В какой форме её создать?

Как правильно оформить создание группы компаний, плюсы и минусы создания группы компаний? В какой форме её создать?

28.10.2021 09:01
2367

Вопрос:

Как правильно оформить создание группы компаний, плюсы и минусы создания группы компаний? В какой форме её создать?

Ответ:

На сегодняшний в Республике Казахстан (далее – РК) существует несколько способов осуществления предпринимательской деятельности по средством группы компаний.

Организационно-правовой формы как «группа компаний» в настоящий момент в действующем законодательстве РК не содержится. 

Однако с целью достижения предпринимательских целей, юридические лица могут объединяться, создавая другие юридические лица либо заключать договор о совместной деятельности (консорциум). 

Согласно законодательству РК юридические лица делятся на коммерческие и не коммерческие. 

Для коммерческого юридического лица основной целью является получение дохода. Коммерческое юридическое лицо вправе в силу закона или учредительных документов распределять чистый доход между участниками (выплачивать дивиденды). Коммерческие юридические лица могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, кроме тех, что прямо запрещены в общей форме или специально для каких-либо видов юридических лиц. Запреты могут содержаться в законодательных актах или учредительных документах юридического лица. В остальных случаях коммерческое юридическое лицо вправе совершать любые сделки, не запрещенные законом или учредительными документами.  

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива. 

Для не коммерческого юридического лица напротив, основной целью является не извлечение дохода, а осуществление конкретной деятельности определенной ее учредительными документами, например благотворительностью. Не коммерческое юридическое лицо в силу законодательства или учредительных документов не вправе выплачивать дивиденды своим участникам и все его доходы, а если таковые появляются, то должны быть направлены на достижение уставных целей. 

Некоммерческое юридическое лицо вправе заниматься лишь теми видами предпринимательства, какие соответствуют его уставным целям. 

Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами. 

Договор о совместной деятельности или консорциальное соглашение (далее – Консорциум) заключается между юридическими лицами для достижения определенной предпринимательской цели без образования юридического лица. Это - договорное объединение, и все отношения между участниками консорциума определяются договором о совместной деятельности и нормами об общей долевой собственности на имущество консорциума. 

Консорциум — это временное объединение. Он создается или на определенный срок, или для достижения определенной цели. Правда, цель может быть сформулирована достаточно неопределенно (например, консорциум по строительству и дальнейшему функционированию производственного объекта), в этом случае консорциум практически становится бессрочным. 

Консорциальное соглашение определяет все вопросы его деятельности: отношения между участниками, систему управления консорциумом. 

Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций. Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе. 

Консорциум прекращает свою деятельность по выполнении поставленной задачи или по решению его участников. 

Хотели бы обратить внимание на нормативно-правовые акты РК определяющие порядок создание и правовое положение организационно-правовых форм необходимых для создания группы компании, а также правовое положение и порядок заключения консорциума. 

Согласно ст. 34 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК), юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация). 

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива. 

Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами. 

Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям. 

Юридические лица могут создавать объединения. 

В соответствии с п.2 ст.228 ГК РК, Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум). 

Согласно ст. 233 ГК РК, консорциум — это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач. 

Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций. Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе. 

Управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума. 

Участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением. 

Консорциум прекращает свою деятельность по выполнении поставленной задачи или по решению его участников. 

Статьей 2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», определено, товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом. 

Товарищество с ограниченной ответственностью считается созданным на неопределенный срок, если учредительными документами товарищества не предусмотрено, что оно создается на определенный срок или для достижения определенной цели. 

Товарищество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом. 

Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. 

Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. 

Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников. 

Согласно ст.3 Закона РК «Об акционерных обществах», акционерным обществом (далее - общество) признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. 

Общество обладает имуществом, обособленным от имущества своих акционеров, и не отвечает по их обязательствам. 

Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества, за исключением обязательств Государственной корпорации «Правительство для граждан». 

Акционер общества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. 

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в организационно-правовой форме акционерного общества могут создаваться некоммерческие организации. 

Общество (кроме некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме акционерного общества) вправе выпускать облигации и иные виды ценных бумаг. 

Законодательными актами Республики Казахстан может быть установлена обязательность организационно-правовой формы акционерного общества для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности. 

Общество имеет фирменное наименование, которое должно включать в себя указание на организационно-правовую форму «акционерное общество» и его название. Допускается сокращение наименования общества с использованием аббревиатуры «АО» перед названием общества. 

В соответствии со ст. 6 Закона РК «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации могут быть созданы в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза) и в иной форме, предусмотренной законодательными актами. 

Согласно ст. 10 Закона РК «О некоммерческих организациях», частным учреждением признается не являющаяся частью государственной структуры организация, созданная физическими и (или) негосударственными юридическими лицами для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. 

Имущество частного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. 

Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами. При их недостаточности ответственность по обязательствам частного учреждения несет его учредитель. 

В соответствии со статьей 12 Закона РК «О некоммерческих организациях», установлено, фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели. 

При создании фонда решением учредителей (учредителя) формируется постоянно действующий коллегиальный орган управления - попечительский совет, который назначает исполнительный орган фонда, осуществляет контроль за соответствием деятельности фонда его уставным целям, а также иные полномочия, закрепленные уставом фонда. 

Большинство членов попечительского совета фонда не могут составлять лица, связанные браком и близким родством, а также быть штатными работниками этого фонда. 

Исполнительный орган фонда действует на основании и во исполнение решений высшего органа управления и постоянно действующего коллегиального органа управления фонда (попечительского совета) и подотчетен им. 

Руководитель и члены исполнительного органа управления фонда обязаны солидарно возместить фонду убытки, причиненные вследствие принятия ими решений в нарушение учредительных документов фонда, настоящего Закона и других законодательных актов Республики Казахстан. От обязанности возместить убытки освобождаются лица, голосовавшие против, воздержавшиеся или не участвовавшие в заседании при принятии такого решения. 

Фонд должен иметь руководителя и бухгалтера, которые не связаны браком, близким родством или свойством. Одно и то же лицо не может находиться на обеих должностях. Руководитель на основании учредительных документов, решений органа управления фонда вправе совершать сделки от имени фонда. В уставе фонда могут быть установлены сферы деятельности других уполномоченных лиц, которые могут действовать самостоятельно и совершать сделки. Руководитель фонда имеет право представлять фонд в суде, государственных органах, а также в организациях без доверенности. 

Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. 

Учредители фонда не имеют имущественных прав на имущество фонда и за невыполнение обязательств могут быть исключены из фонда общим собранием учредителей в порядке, установленном уставом. 

Фонд обязан в установленный уставом срок осуществлять проверки финансовой деятельности. Проверки осуществляются ревизором или аудиторской организацией. Порядок избрания ревизора определяется уставом, аудиторские организации привлекаются в порядке, установленном законодательством. 

Фонд обязан ежегодно размещать отчеты об использовании своего имущества на интернет-ресурсах и (или) публиковать их в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан. 

Статьей 13 Закона РК «О некоммерческих организациях», закреплено, в зависимости от состава учредителей, а также от сферы деятельности могут быть созданы частный, корпоративный, общественный, государственный фонды. 

В зависимости от целей деятельности могут быть созданы социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные фонды. 

Корпоративным фондом признается фонд, учрежденный одним юридическим лицом или несколькими юридическими лицами - коммерческими и (или) некоммерческими организациями за счет средств этих организаций. 

Имущество корпоративного фонда формируется за счет единовременных и (или) регулярных поступлений от одного или нескольких юридических лиц - коммерческих и (или) некоммерческих организаций (учредителей), а также других источников, предусмотренных соответствующим целям деятельности корпоративного фонда. 

В соответствии со ст. 18 Закона РК «О некоммерческих организациях», индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих интересов могут создавать ассоциации (союзы). 

Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций. 

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. 

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и учредительными документами. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренным учредительными документами ассоциации (союза), если иное не установлено законами Республики Казахстан. 

Члены ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года, если учредительными документами не предусмотрено иное. В этом случае член ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам, возникшим до его выхода из ассоциации, пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. 

Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению членов ассоциации (союза) в случаях и порядке, установленных в учредительных документах ассоциации (союза), если иное не установлено законами Республики Казахстан. В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза). 

С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый член ассоциации. Вступление в ассоциацию (союз) нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления. 

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов «ассоциация» или «союз». 

Ассоциация (союз) может осуществлять деятельность в качестве саморегулируемой организации в соответствии с Законом Республики Казахстан «О саморегулировании». 

Таким образом, основные плюсы и минусы вышеуказанных организационно-правовых форм.

Плюсы создания Товарищества с ограниченной ответственностью (далее – ТОО): 

Ограниченная ответственность учредителей (участников) ТОО, то есть участник ТОО отвечает перед кредиторами ТОО лишь в пределах стоимости внесенного им вклада в уставный капитал ТОО, какой-либо другой ответственности перед третьими лицами участники ТОО не имеют. 

Возможность реализации совместных планов с партнерами по бизнесу.

Осуществление предпринимательской деятельности в форме ТОО допускает возможность иметь несколько учредителей (участников), количество которых не ограничено. 

ТОО может открыть филиал или представительство, то есть обособленное структурное подразделение в другом городе, области или стране. 

Возможность преобразования ТОО в юридическое лицо другой формы (например, в АО), а также возможность проведения процедур слияния, выделения, присоединения, разделения ТОО. Это дает большие возможности для приспособления к текущим потребностям бизнеса.

Возможность продажи ТОО полностью, вместе со всем имуществом, в том числе наработанными клиентами и репутацией в бизнесе, так как при продаже ТОО происходит только лишь смена собственника, о котором мало кто из клиентов интересуется или знает. 

Минусы и недостатки деятельности ТОО: 

ТОО, не являющееся субъектом малого предпринимательства оплачивает большее количество налогов и по более высоким ставкам. 

У ТОО не являющимся субъектом малого предпринимательства, осуществляющего уплату налогов в общеустановленном порядке, довольно сложный бухгалтерский и налоговый учет.  

Учредители ТОО обязаны оплатить его уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала для ТОО не являющегося субъектом малого предпринимательства, составляет 100 МРП. 

В случае вынесения судебного решения в отношении ТОО, на директора ТОО могут наложить ограничение на выезд за пределы РК. 

Плюсы создания Акционерного общества (далее – АО): 

Переход права собственности на акции не влечет необходимости перерегистрации юридического лица, а фиксируется в реестре акционеров. 

Возможность привлечения дополнительного капитала путем их размещения (продажи) акций. 

Акционер общества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих ему акций. 

Минусы и риски деятельности АО: 

Крупный минимальный размер уставного капитала - 50 000 МРП. 

Более сложная и дорогостоящая процедура регистрации. 

Необходимость регистрации выпуска акций и отчетности в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. 

Необходимость заключения договора с регистратором на ведение реестра акционеров. 

Более сложная структура органов управления и сложный порядок проведения их собраний и принятия решений. 

Наиболее высокие ставки государственных пошлин и сборов. 

Сложный и длительный процесс реорганизации (преобразование в другое юридическое лицо, слияние с другим юридическим лицом, выделение, присоединение, разделение на несколько юридических лиц). 

Наиболее высокие размеры штрафов за нарушение действующего законодательства РК.

Деятельность АО наиболее часто подвергается проверкам, в том числе внеплановым проверкам государственных органов. 

Плюсы и преимущества создания некоммерческой организации: 

Возможность получения налоговых и иных льгот, грантов, субсидий. 

Возможность осуществлять специальные права, предусмотренные законодательством для общественных организаций. Например, право зарегистрированных общественных объединений в области охраны окружающей среды участвовать в процессе принятия государственными органами решений по вопросам, касающимся окружающей среды в порядке; инициировать и организовывать общественную экологическую экспертизу и проведение общественных слушаний; осуществлять общественный экологический контроль; получать от государственных органов и организаций своевременную, полную и достоверную экологическую информацию; принимать участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов по вопросам охраны окружающей среды на этапе их подготовки и представлять свои замечания разработчикам;  

Возможность участвовать в процессе подготовки планов и программ, связанных с окружающей средой; ставить вопросы о привлечении к ответственности физических и (или) юридических лиц, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и (или) имуществу граждан вследствие нарушения экологического законодательства РК; требовать отмены в административном или судебном порядке решений о размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных экологически вредных объектов, а также об ограничении, приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, оказывающей отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека и т.д.. 

В случае создания объединения предпринимателей и (или) юридических лиц, простой порядок вступления и выхода из организации для ее членов.

Налоговый статус некоммерческой организации с момента завершения государственной регистрации, что позволяет не платить налоги на все безвозмездно полученные доходы. 

В случае создания ассоциации, территория деятельности ассоциации (союза) не ограничивается законом. 

Ассоциация (союз) может принимать в свой состав совместно юридические и физические лица, но лишь при условии, если последние являются индивидуальными предпринимателями. 

В случае создания ассоциации, достаточно всего два юридических лица (предпринимателя), чтобы создать ассоциацию (союз).  

Минусы и риски в создании некоммерческой организации: 

Процедура регистрации стоит денег и отнимает много времени. Так, если вы намереваетесь создать общественное объединение с республиканским статусом, то придется заплатить регистрационный сбор. Кроме уплаты сбора может потребоваться еще целый ряд других расходов: оплата услуг специалиста за разработку учредительных документов, за перевод их на государственный язык, изготовление печати, открытие счета в банке (если в банке, который вы выбрали, предусмотрена оплата) и т.д.; 

Деятельность организации подлежит контролю со стороны различных государственных органов (от органов юстиции и налоговых органов до пожарной безопасности и органов, осуществляющих надзор за трудовыми отношениями); 

Возможность привлечения общественного объединения к административной, а ее членов и руководителей к административной и уголовной ответственности. Законодательством РК предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности общественного объединения как субъекта права, а руководителей и членов общественного объединения еще и к уголовной ответственности, при этом они становятся специальными субъектами административного и уголовного права.  

Предусматривается особый, ограничивающий права порядок приема новых и выхода из членов ассоциации (союза) юридических лиц. 

Члены ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года, если учредительными документами не предусмотрено иное. В этом случае член ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам, возникшим до его выхода из ассоциации, пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. 

Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению членов ассоциации (союза) в случаях и в порядке, установленных в учредительных документах ассоциации (союза). 

Нельзя принимать физических лиц в члены ассоциации (союза) если она зарегистрирована как объединение юридических лиц. 

В случае создания ассоциации, субсидиарная ответственность членов ассоциации по ее обязательствам. 

В случае создания ассоциации, наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов «ассоциация» или «союз». 

Ограничение осуществления предпринимательской деятельности уставными документами. 

Плюсы и преимущества заключения консорциума:

  • оформление организации консорциума без образования юридического лица, соответственно без каких-либо затрат и подготовки уставных документов;
  • отсутствие в рамках консорциума «громоздких» организационных структур;
  • экономическая и юридическая самостоятельность предприятий, которые входят в консорциум, за исключением той части деятельности, которая связана с достижением целей консорциума;
  • предприятия могут одновременно входить в состав различных консорциумов и принимать участие в нескольких проектах;
  • повышение качества и обоснованности конкурсных заявок при участии в международных и государственных программах, проектах, грантах;
  • консолидация залоговых ресурсов участников консорциума при получении банковских гарантий и кредитов;
  • возможность привлечения дешевых кредитных ресурсов за счет включения в консорциум финансовых структур;
  • распределение между участниками консорциума экономических рисков;
  • возможности заключения выгодных ценовых соглашений за счет включения в консорциум поставщиков материальных ресурсов;
  • отсутствия штата сотрудников, следовательно, меньше расходов и отсутствия ответственности по трудовому законодательству;
  • нет необходимости иметь отдельный юридический адрес, то есть помещение и нести п нему расходы. 

Минусы и недостатки консорциума:

  • сложность координации совместной хозяйственной деятельности участников. Поскольку члены такого объединения сохраняют экономическую самостоятельность, что является положительным для каждого из них, нахождение консенсуса и принятие управленческих решений на уровне интегрированного бизнес-формирования может сопровождаться длительными согласованиями.
  • Определенные проблемы могут возникнуть в силу территориальной отдаленности участников и необходимости оперативного обмена информацией. 

Исходя из вышеизложенного, перед выбором той или иной организационно-правовой формы для группы компаний, Вам необходимо определиться с предпринимательской целью и наличием начальных финансовых ресурсов, а также сопоставить плюсы и минусы отраженные в настоящем заключении у каждой организационно-правовой формы наиболее подходящей для Вас. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: