Какая гос.пошлина предусмотрена для подачи в суд иска о возмещении материального и морального вреда для физических и юридических лиц?
Вопрос:
Какая гос.пошлина предусмотрена для подачи в суд иска о возмещении материального и морального вреда для физических и юридических лиц?
Ответ:
Действующим законодательством Республики Казахстан (далее – РК) размер государственной пошлины при подаче исков о взыскании материального ущерба исчисляется из ставки исков имущественного характера.
Размер государственной пошлины за подачу иска о взыскании морального ущерба исчисляется из ставки исков неимущественного характера, за исключением исков о взыскании морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Хотим обратить внимание на некоторые нормативно-правовые акты РК, которыми необходимо руководствоваться при определении размера государственной пошлины за подачу подобных исков.
Согласно пп.7,14 п.1 ст. 610 Налогового кодекса, с подаваемых в суд исковых заявлений, государственная пошлина взимается в следующих размерах, если иное не установлено настоящим пунктом, с исковых заявлений имущественного характера:
- для физических лиц - 1 процент от суммы иска;
- для юридических лиц - 3 процента от суммы иска;
- с исковых заявлений физических лиц о взыскании в денежном выражении компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, - 1 процент от суммы иска.
С других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке, - 0,5 МРП (месячный расчетный показатель).
Пунктом 23 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» закреплено, требования граждан о возмещении морального вреда подлежат оплате государственной пошлиной в соответствии с требованиями ГПК и Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", если истец в соответствии с законодательством не освобожден от уплаты государственной пошлины.
При предъявлении истцом в одном исковом заявлении требований имущественного характера и о возмещении морального вреда каждое из заявленных требований подлежит оплате государственной пошлиной самостоятельно. Цена исков о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, определяется предъявленной ко взысканию суммой.
В соответствии с п.5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам», с требований о компенсации морального вреда в денежном выражении, государственная пошлина взимается как с исковых заявлений неимущественного характера. При этом с требований о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, государственная пошлина определяется от предъявленной ко взысканию суммы.
На основании вышеизложенного, размер государственной пошлины за подачу исков о взыскании материального ущерба будет составлять:
- С физических лиц – 1% от суммы исковых требований;
- С юридических лиц – 3% от суммы исковых требований.
Размер государственной пошлины за подачу физическими лицами исков о взыскании морального ущерба будет составлять:
- С исков о взыскании морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию - 1 % от суммы исковых требований.
- С остальных исков о взыскании морального вреда – 0,5 МРП (месячного расчетного показателя) установленном законом на действующий календарный год.
Юридические лица согласно действующему законодательству правом на взыскание морального вреда не обладают.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.