Какие могут быть последствия у учредителя, если по его решению продать недвижимое имущество ТОО без проведенной оценки или ниже балансовой стоимости?
Вопрос:
Какие могут быть последствия у учредителя, если по его решению продать недвижимое имущество ТОО без проведенной оценки или ниже балансовой стоимости?
Ответ:
В рассматриваемом случае речь идет скорее всего о реализации фиксированных активов I группы. Таким образом, при реализации фиксированных активов I группы, у предприятия может возникнуть убыток от выбытия фиксированных активов I группы.
В соответствии с пунктом 3 статьи 119 Налогового кодекса при реализации фиксированных активов, в том числе по договору финансового лизинга, без их перевода в состав ТМЗ стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС. Пунктом 1 статьи 121 Налогового кодекса определено, что после выбытия, за исключением безвозмездной передачи, фиксированного актива подгруппы (по I группе), сумма в размере стоимостного баланса подгруппы на конец налогового периода признается убытком от выбытия фиксированных активов I группы. Стоимостный баланс данной подгруппы приравнивается к нулю и не подлежит вычету. На основании пункта 1 статьи 137 Налогового кодекса убытки от предпринимательской деятельности, а также убытки от выбытия фиксированных активов I группы переносятся на последующие 10 лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов.
Налоговым кодексом в отношении ценообразования операций при продаже активов предприятия по цене ниже рыночной, взаимосвязанной стороне, предусмотрено подпунктом 14 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, что дивиденды - это, в том числе, доход, получаемый участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от юридического лица в виде положительной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги реализованы участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне или отрицательной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги приобретены у акционера, участника, учредителя или их взаимосвязанной стороны. Положительная или отрицательная разница, указанная в подпункте 14 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, определяется при корректировке объектов налогообложения. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством РК о трансфертном ценообразовании.
Таким образом, у указанной операции будут возникать налоговые риски в части признания отрицательной и положительной разницы между стоимостью реализации и рыночной стоимостью у участников операции в качестве дивидендов.
Так как в данном случае сделка осуществляется между юридическими лицами, то в соответствии с Налоговым кодексом дивиденды будут признаваться доходом юридического лица и будут подлежать включению в состав СГД предприятий, в том периоде, в котором такой доход возник.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,