Каков порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении по ст. 619 ч.1, не вступившее в законную силу?
Вопрос:
Каков порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении по ст. 619 ч.1, не вступившее в законную силу?
Ответ:
В соответствии с административным законодательством Республики Казахстан участники производства по делу об административном правонарушении, имеют право обжаловать постановление об административном правонарушении.
В соответствии с п.1 Статьи 23 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (далее – Кодекс), действия органа (должностного лица), уполномоченного составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, могут быть обжалованы, а решения суда, органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, могут быть оспорены в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Порядок и сроки обжалования, опротестования постановления по делу об административном правонарушении, предписания о необходимости уплаты штрафа предусмотрен в статье 826-2 Кодекса.
Так как пункт 1 статьи 619 Кодекса предусматривает штраф, п.1 и 2 статьи 826-2 указывает Кодекса что жалоба, протест на постановление по делу об административном правонарушении, предписание о необходимости уплаты штрафа направляются в орган (должностному лицу), вынесший (вынесшему) постановление по делу, оформивший (оформившему) предписание.
Жалоба, протест могут быть поданы непосредственно в вышестоящий орган (должностному лицу), уполномоченный их рассматривать.
Жалоба, протест на предписание о необходимости уплаты штрафа могут быть поданы в течение десяти суток после истечения срока, предусмотренного статьей 817 Кодекса.
Для обжалования результатов рассмотрения дела об административном правонарушении по постановлениям, не вступившим в законную силу, необходимо подать жалобу в 2-х экземплярах с приложением следующих документов:
- копия постановления об административном правонарушении, вынесенное органом государственных доходов;
- документы, приводимые для обоснования доводов;
- документ, подтверждающий полномочия законного или иного представителя (в случае подачи жалобы в интересах другого лица)
Жалоба должна содержать следующую информацию:
- наименование органа (должностного лица), в который (которому) подается жалоба;
- фамилия, имя, отчество и место жительства (при подаче физическим лицом);
- точное и полное наименование юридического лица, место нахождения (при подаче юридическим лицом);
- наименование органа или учреждения либо фамилия и должность должностного лица, на постановление которого подается жалоба;
- содержание обжалуемого правового акта, а также причины, по которым считает правовой акт нарушающими права или свободы
По итогам рассмотрения жалобы и материалов, приложенных к жалобе, проверки законности и обоснованности вынесенного постановления, рассмотрения дополнительных материалов, вышестоящий орган выносит решение:
- об оставлении постановления без изменения, а жалобу без удовлетворения;
- об изменении постановления;
- об отмене постановления и прекращении дела при наличии обстоятельств, определенных административным законодательством РК, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
- об отмене постановления и вынесении нового постановления по делу;
- об отмене постановления и направлении дела на рассмотрение по подведомственности.
Решение по результатам рассмотрения жалобы оформляется в виде постановления по жалобе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.