Каков порядок создания и регистрации жилищного кооператива?
Вопрос:
Каков порядок создания и регистрации жилищного кооператива?
Ответ:
Жилищный и/ или жилищно-строительный кооператив – некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства) и эксплуатации жилого дома, в котором право собственности на жилой дом принадлежит кооперативу, а граждане – члены кооператива обладают правом владения и пользования закрепленными за ними помещениями, в отдельных случаях – правом распоряжения
в установленном порядке, и участвуют в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Существует два типа таких кооперативов. Жилищные кооперативы образуются для приобретения, как правило, готового жилого дома, в котором квартиры либо иные жилые помещения предоставляются членам кооператива.
Жилищно-строительные кооперативы образуются для строительства жилого дома и последующего использования жилых помещений для проживания членов кооператива. После завершения строительства жилого дома жилищно-строительный кооператив приобретает статус жилищного кооператива.
Численность членов жилищного или жилищно-строительного кооператива не может быть менее трех граждан, достигших совершеннолетия. Наличие собственного жилища не служит препятствием для вступления в жилищный или жилищно-строительный кооператив, если иное не предусмотрено уставом указанного кооператива.
Количество помещений (квартир), которыми вправе пользоваться член кооператива, а также их размеры не ограничиваются, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Необходимо знать, что члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, получившие в пользование кооперативную квартиру (жилое помещение), подлежат выселению из расположенного в том же населенном пункте жилища, полученного от государства во временное пользование.
Размер паевых взносов устанавливается в соответствии с долей члена кооператива, определяемой отношением полезной площади предоставляемого ему помещения (квартиры) к общей площади дома. Решением общего учредительного собрания кооператива определяются сроки внесения паевых взносов (образование паенакоплений).
Первоначальный взнос должен составлять не менее одной трети паевого взноса.
Организации, именующие себя жилищными или жилищно-строительными кооперативами, должны обязательно иметь устав со следующими данными:
- размер вступительных и иных взносов;
- порядок сдачи жилого помещения внаём или использования его по нежилому назначению;
- условия вселения в жилое помещение временных жильцов;
- порядок пользования жилыми помещениями при разделе паенакопления;
- порядок и условия передачи прав и обязанностей члена кооператива другим лицам;
- иные условия пользования жилыми помещениями в доме.
Внесение полной суммы паевого взноса служит основанием для приобретения членом кооператива права собственности на кооперативную квартиру (помещение). Если все члены жилищного кооператива приобрели право собственности на кооперативные квартиры (помещения), такой кооператив может быть преобразован в КСК.
Таким образом, необходимым условием стать членом жилищного или жилищно-строительного кооператива является вступление в этот кооператив. После этого члены кооператива уплачивают паевой взнос и, выплатив полную сумму жилища, становятся хозяевами квартиры. Члены таких кооперативов становятся учредителями (участниками) кооператива, то есть участвуют в управлении и контроле за деятельностью этой организации.
Денежные средства должны вносить члены кооператива, при этом кооператив не вправе выдавать деньги членам на приобретение жилья, тем более в форме займа. Устав кооператива должен содержать обязательные условия, указанные выше, проверить которые вы можете, потребовав для ознакомления устав организации.
Несоответствие вышеперечисленным требованиям влечет невозможность признания такой организации жилищным или жилищно-строительным кооперативом. В случае любых сомнений рекомендую не рисковать своими денежными средствами.
В соответствии со ст. 44 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» кооператив собственников помещений (квартир) считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации или перерегистрации в соответствии с установленным порядком.
Для регистрации или перерегистрации жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или кооператива собственников помещений (квартир) в регистрирующий орган – Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (уполномоченный орган по регистрации юридических лиц вместо органов юстиции с 01.06.2019 года) представляются:
1) заявление;
2) протокол учредительного собрания членов кооператива или собственников помещений (квартир) в объекте кондоминиума или протокол с листами голосования по итогам письменного опроса;
3) Устав жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или кооператива собственников помещений (квартир);
4) документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица;
5) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию (перерегистрацию) юридического лица
Представленные для регистрации или перерегистрации документы рассматриваются в срок, установленный законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств. По результатам рассмотрения принимается решение регистрирующего органа:
1) о регистрации или перерегистрации;
2) о мотивированном отказе в регистрации.
В регистрации кооператива собственников помещений (квартир) должно быть отказано в случае нарушения установленного законами Республики Казахстан порядка образования юридического лица или несоответствия его учредительных документов закону.
Зарегистрированному кооперативу в срок, установленный законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, выдается справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица.
Зарегистрировать юридическое лицо так же можно в онлайн режиме на сайте Электронного правительства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 298 Налогового Кодекса РК, резидент обязан представить заявление об участии (контроле) в контролируемой иностранной компании не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Заявление должно быть подано по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода в налоговый орган по форме, установленной уполномоченным органом.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – ПК РК), предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг,
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Для начала следует осуществить подбор юридического адреса будущего ТОО. В силу ст. 5 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», местом нахождения товарищества с ограниченной ответственностью признается место нахождения его постоянно действующего органа.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Перечень документов и сведений, истребуемых у услугополучателя для оказания государственной услуги:
- решение собственника о создании учреждения;
- положение (устав);
- учредительный договор или аналогичное соглашение (при числе собственников (учредителей) более одного);
- квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно статьи 85 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК). Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.
-
Ответ:
В соответствии с Приложением № 1 (Перечень разрешений первой категории (лицензий)) к Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
-
Ответ:
Законодательными актами не предусмотрено ограничений учредителю одного ТОО быть учредителем другого ТОО.
Но при этом, налоговым кодексом предусмотрены ограничения по использованию СНР. Так статья 683 Налогового кодекса содержит целый перечень ограничений на применение специального налогового режима.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Для начала следует осуществить подбор юридического адреса будущего ТОО. В силу ст. 5 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», местом нахождения товарищества с ограниченной ответственностью признается место нахождения его постоянно действующего органа.
-
Раздел: Регистрация бизнеса Иные вопросы
Ответ:
Иностранные граждане и юридические лица вправе открывать на территории Республики Казахстан (далее – РК) ТОО и участвовать в управлении данного ТОО. В ТОО может быть предусмотрен коллегиальный исполнительный орган – правление, членами которого могут быть лица не являющимися учредителями ТОО.