Какова процедура заключения сделок купли-продажи с ценными бумагам (акции)? Необходимо ли заключать договор о купле-продаже акций или достаточно встречных приказов в адрес единого регистратора о списании/зачислении акций?
Вопрос:
Какова процедура заключения сделок купли-продажи с ценными бумагам (акции)? Необходимо ли заключать договор о купле-продаже акций или достаточно встречных приказов в адрес единого регистратора о списании/зачислении акций?
Ответ:
Согласно статье 28 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2003 года № 461-II «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон об РЦБ) обращение эмиссионных ценных бумаг на вторичном рынке ценных бумаг осуществляется путем совершения субъектами рынка ценных бумаг на организованном или неорганизованном рынке ценных бумаг гражданско-правовых сделок с данными ценными бумагами.
Условия и порядок совершения сделок с эмиссионными ценными бумагами и их регистрации в системе реестров держателей ценных бумаг или системе учета номинального держания ценных бумаг устанавливаются в соответствии с Законом об РЦБ и нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
Пунктом 17) статьи 1 Закона об РЦБ дано определение понятию «приказ» - это документ, представляемый профессиональному участнику рынка ценных бумаг держателем (приобретателем) финансовых инструментов, с указанием осуществления определенного действия в отношении принадлежащих ему финансовых инструментов или денег, предназначенных для приобретения финансовых инструментов.
Согласно пункту 1 статьи 78 Закона об РЦБ условия и порядок осуществления центральным депозитарием деятельности на рынке ценных бумаг устанавливаются Законом об РЦБ, нормативными правовыми актами уполномоченного органа и внутренними документами - сводом правил центрального депозитария.
В соответствии со статьей 36 Закона об РЦБ сделки с эмиссионными ценными бумагами, а также уступка прав требования по обязательствам эмитентов по эмиссионным ценным бумагам подлежат регистрации в системе учета номинального держания и системе реестров держателей ценных бумаг в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами уполномоченного органа. Порядок регистрации сделок с эмиссионными ценными бумагами, совершаемых на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается сводом правил центрального депозитария и внутренними документами фондовой биржи.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 3 Правил установления, поддержания и прекращения деловых отношений (далее – Правила деловых отношений), утверждённых Советом директоров АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (протокол заочного голосования от 11 декабря 2018 года № 104 (з)), являющихся неотъемлемой частью Свода правил АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (далее – Свод правил), деловые отношения устанавливаются, поддерживаются и прекращаются путем заключения, изменения и расторжения договоров в соответствии со Сводом правил, в том числе с Правилами деловых отношений. Кроме того, поддержание деловых отношений осуществляется путем исполнения Центральным депозитарием и его клиентом обязанностей, установленных и предусмотренных Правилами деловых отношений.
Договор, заключаемый между Центральным депозитарием и его клиентом, является договором присоединения, условия которого определены Сводом правил. Лицо, намеренное вступить с Центральным депозитарием в деловые отношения, может принять указанные условия не иначе как путем присоединения к договору в целом.
Пунктом 1 статьи 4 Правил деловых отношений предусмотрено, что лицо, намеренное заключить договор, должно подать Центральному депозитарию заявление. Подтверждением заключения договора является полученное от Центрального депозитария уведомление об установлении деловых отношений.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению, форма заявления, сроки его рассмотрения, основания для отказа установлены Правилами деловых отношений.
Согласно пункту 1 статьи 4 Правил осуществления регистраторской и депозитарной деятельности (общая часть) (далее – Правила регистраторской деятельности), утверждённых решением Совета директоров АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (протокол заочного голосования от 14 декабря 2018 года № 111 (з)), являющихся неотъемлемой частью Свода правил, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан и Правилами регистраторской деятельности или в соответствии с ними, при осуществлении Центральным депозитарием регистраторской и депозитарной деятельности он выполняет действия по открытию, блокированию и закрытию лицевых счетов и субсчетов, по изменению их реквизитов, по регистрации сделок, операций и событий, по выдаче отчетных документов на основании принятых им приказов и заявлений и согласно этим приказам и заявлениям.
В соответствии со статьей 60 Правил регистраторской деятельности на основании встречных приказов Центральный депозитарий регистрирует сделки, заключенные на неорганизованном финансовом рынке:
1) клиентами разных депонентов;
2) владельцами разных лицевых счетов;
3) клиентом депонента и владельцем лицевого счета (за исключением случая, когда регистрация сделки осуществляется по субсчетам, открытым на лицевом счете одного депонента);
4) KASE от имени владельца субсчета, имеющего признак «субсчет участника торгов», и клиентом депонента или владельцем лицевого счета.
Встречные приказы, являющиеся основанием для регистрации одной и той же сделки, подлежат сверке между собой.
Учитывая вышеизложенное, для осуществления сделки купли-продажи акций на вторичном рынке ценных бумаг заключение договора не является обязательным, однако по желанию сторон договор может быть заключен в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Для заключения и регистрации сделки акционеру, желающему продать свои акции, необходимо обратиться в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (далее – Центральный депозитарий).
В первую очередь, необходимо установить деловые отношения с Центральным депозитарием и заключить договор путем присоединения к нему, для чего нужно подать заявление. Помимо самого заявления нужно приложить документы по перечню, утвержденному уполномоченным органом Центрального депозитария. Перечень документов зависит от категории заявителя (физическое лицо, юридическое лицо, резидент или нерезидент Республики Казахстан).
Центральный депозитарий рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней со дня его приема, оставляя за собой право отказать заявителю в заключении с ним договора, отправив ему мотивированный отказ. Деловые отношения считаются установленными с даты, указанной в уведомлении об установлении деловых отношений.
Затем необходимо открыть лицевой счет, подав приказ по установленной Центральным депозитарием форме.
Далее, в порядке, установленном Сводом правил, подаются встречные приказы о списании/зачислении ценных бумаг, если иной порядок не будет установлен Центральным депозитарием.
Со Сводом правил Центрального депозитария можно ознакомиться на его официальном сайте по ссылке: https://kcsd.kz/regulations.
Также следует отметить, что в случае продажи 10 и более процентов голосующих акций акционерного общества, необходимо соблюдений требований, установленных Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Основным квалифицирующим признаком «Дробление бизнеса» это занятие одним и тем же видом деятельности, двумя и более взаимосвязанными компаниями с целью уменьшения налогообложения и не правомерного применения СНР.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,