Компания "А" заключила договор с компанией "Б" на поставку товаров. "А" авансировала "Б", "Б" обязательства не исполняет. Срок действия договора по части исполнения обязательств истекает 31.12.2020. Компания "Б" в начале года передала компании "А" на хранение основные средства. Компании пришли к соглашению часть долга "Б" погасить передачей основных средств в пользу "А". Как оформить данную сделку?
Вопрос:
Компания "А" заключила договор с компанией "Б" на поставку товаров. "А" авансировала "Б", "Б" обязательства не исполняет. Срок действия договора по части исполнения обязательств истекает 31.12.2020. Компания "Б" в начале года передала компании "А" на хранение основные средства. Компании пришли к соглашению часть долга "Б" погасить передачей основных средств в пользу "А". Как оформить данную сделку?
Ответ:
В соответствии со ст. ст. 238, 444 ГК РК стороны вправе согласовать условия, связанные с переходом права собственности на товар:
- переход права собственности в момент передачи товара покупателю;
- сохранение права собственности за поставщиком до момента полной оплаты;
- переход права собственности при наступлении любых иных обстоятельств, согласованных сторонами (момент сдачи товара первому перевозчику, передача получателю и т.п.).
Момент перехода права собственности будет иметь значение для сторон в случае, когда товар уже передан, но еще не оплачен, поскольку это влияет на следующие важные аспекты (кроме перехода риска случайной гибели):
- на возможность покупателя распоряжаться полученным, но не оплаченным товаром;
- на возможность поставщика вернуть товар в случае его неоплаты.
При установлении того или иного момента перехода права собственности сторонам рекомендуется учесть особенности распоряжения и возврата товара и предусмотреть в договоре ряд дополнительных условий для защиты своих интересов.
Если момент перехода права собственности в договоре не согласован - стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, согласно которым покупатель становится собственником товара с момента его передачи поставщиком (ст. ст. 238, 239 ГК РК). При этом товар считается переданным в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 238 ГК РК).
Общий порядок перехода права собственности установлен статьей 238 Гражданского кодекса, согласно которой право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. На основании пункта 1 статьи 239 Гражданского кодекса под передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, если иное не предусмотрено законодательством или договором. К передаче вещей приравнивается передача коносамента или иного распорядительного документа на вещи.
Следует отметить, что данная норма является диспозитивной. Это означает, что покупатель становится собственником товаров в момент их передачи только при условии, что стороны договора не включили в него иное, отличное от определенного Гражданским кодексом условие о моменте перехода права собственности.
Стороны, заключая договор поставки, могут определить в нем, что моментом перехода права собственности на товар будет являться не передача ценностей, а какой-либо иной момент – оплата товаров, истечение определенного срока с даты его получения покупателем и другие моменты.
И если такое условие будет внесено в договор относительно оформляемых им поставок, то будет действовать не предписание статьи 238 Гражданского кодекса, а то условие, которое будет предусмотрено в договоре поставки о моменте перехода права собственности.
Пункт 1 статьи 406 Гражданского кодекса предусматривает: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Неотъемлемым условием договора купли-продажи является условие о порядке передачи товаров продавцом покупателю.
Содержание норм Гражданского кодекса показывает, что исполнение обязанности передать товар – это физическое перемещение товара от продавца к покупателю или физический допуск покупателя в место хранения товара. То есть, передача товара покупателю делает его владельцем ценностей, но не более того, так как момент приобретения права собственности может как совпадать, так и не совпадать с его физическим движением.
Согласно статье 444 Гражданского кодекса, в случаях, когда договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, или не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возврата ему товара, если иное не предусмотрено договором.
Сочетание условий договора поставки о порядке оплаты покупателем и о моменте перехода права собственности на товар от продавца к покупателю (в момент передачи или после оплаты) создает следующие ситуации:
- товары переданы покупателю, еще не оплачены, но право собственности уже перешло к покупателю согласно договору в момент передачи товаров.
- товары переданы покупателю, еще не оплачены, и в связи с этим, согласно условиям договора, право собственности на них до момента оплаты остается у продавца.
От определяемого договором поставки момента перехода права собственности на реализуемые товары зависит порядок отражения в бухгалтерском учете как у организации-продавца, так и организации-покупателя.
Таким образом, согласно действующему законодательству вам необходимо заключить дополнительное соглашение к договору поставки между А и Б.
Рекомендуется следующие документы:
- получить официальный ответ от стороны Б на запрос А по переходу собственных средств в случае ненадлежащего исполнения договора поставки;
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
По поставленным вами вопросам можем сообщить следующее:
Ваши вопросы можно условно разделить на 2 группы – реализация комиссионным магазином б/у ювелирных изделий и реализация комиссионным магазином б/у легковых автотранспортных средств. Законодательством РК не запрещено, если комиссионный магазин будет заниматься только реализацией подержанных ювелирных изделий и автотранспортный средств;
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Аренда
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Таблица №1. Если участником Товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) является Единственный участник – физическое лицо со 100% доли владения уставного капитала ТОО, для продажи ТОО требуется подготовить следующий перечень документов:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Поставщик и/или Грузоперевозчик могут предоставить Покупателю несколько типов первичных документов, которые необходимы для учета.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если Покупатель сам забирает товар и использует свой транспорт для вывозки, то Покупатель не обязан выписывать путевой лист. Путевой лист обычно не является обязательным документом для Покупателя, так как он используется в первую очередь для внутреннего учета транспортных расходов (например, для учета расхода топлива и рабочего времени водителя).
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно п.3 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
-
Ответ:
Для покупки доли в другом ТОО от имени вашего ТОО, потребуется подготовка решения участника ТОО (физлица) о приобретении доли в размере 10 % в другом ТОО.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.