Компания приобретает у другой компании недвижимое имущество с земельным участком. Требуется ли после заключения договора купли продажи оформление акта приема-передачи имущества?
Вопрос:
Компания приобретает у другой компании недвижимое имущество с земельным участком. Требуется ли после заключения договора купли продажи оформление акта приема-передачи имущества?
Ответ:
В гражданском законодательстве нет четкого описания, как передавать недвижимое имущество по договору купли продажи недвижимости с земельным участком.
Поэтому думаю, что будет вполне разумным действовать в данном случае о аналогии, с учетом разумности, справедливости и существа самой сделки по купли продаже недвижимости.
Так, согласно положений ст. 497 ГК РК - 1. Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого невозможны ввиду его утраты.
2. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.
3. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.
С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайной порчи имущества, переданного в составе предприятия.
Т.е. согласно положениям данной статьи, предприятие - это объект который необходимо передать по акту приема передачи, так как это целый комплекс, включающий в себя сооружения и конечно земельный участок, на котором все это стоит.
Поэтому естественно при покупке этого комплекса без соответствующего акта будет неясно, что вообще приобретается, каковы размеры этого всего комплекса, что входи в предприятие, где оно расположено, какова граница участка, на котором все это стоит, и т.д.
Следовательно, законодатель закрепил, что передача предприятия осуществляется по соответствующему акту.
Мне кажется будет разумным по этой причине также составить акт приема передачи недвижимости с участком, в котором отразить все размеры, технические характеристики недвижимости, а также размеры и границы земельного участка.
Кроме того, хочу отметить, что согласно положениям ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Поэтому думаю, будет разумным воспользоваться на мой взгляд правильным и разумным положением российского законодательства и применить его в Вашем конкретном случае.
Тем более, что никаких норм действующего законодательства РК это не нарушит, если сделать акт приеме передачи недвижимости с участком и подписать этот акт после заключения договора.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Основным квалифицирующим признаком «Дробление бизнеса» это занятие одним и тем же видом деятельности, двумя и более взаимосвязанными компаниями с целью уменьшения налогообложения и не правомерного применения СНР.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.