Можно ли оформить в Казахстане сделку купли-продажи автомобиля, зарегистрированного в РФ? Продавцом будет выступать гражданин РК, у которого имеется доверенность на продажу от собственника транспортного средства - гражданина РФ. Покупателем будет выступать гражданин РК.
Вопрос:
Можно ли оформить в Казахстане сделку купли-продажи автомобиля, зарегистрированного в РФ? Продавцом будет выступать гражданин РК, у которого имеется доверенность на продажу от собственника транспортного средства - гражданина РФ. Покупателем будет выступать гражданин РК.
Ответ:
В Республике Казахстан (далее – РК) можно оформить сделку по купли-продажи автомобиля от собственника продавца автомобиля гражданина Российской Федерации (далее – РФ). Однако для проведения данной сделки автомобиль должен быть зарегистрирован в РК.
Регистрацию автомобиля в РК необходимо произвести после снятия автомобиля с регистрационного учета в РФ и проведения таможенной очистки автомобиля в порядке, установленном Кодексом РК «О таможенном регулировании».
Хотим обратить внимание на нормативно-правовые акты, которые регулируют таможенную очистку иностранных автомобилей, дальнейшую их регистрацию в РК и порядок проведения сделки купли продажи транспортных средств в РК.
Согласно п. 1,2,3 ст. 144 Кодекса РК «О таможенном регулировании», таможенные операции, в том числе связанные с таможенной очисткой товаров, и порядок их совершения определяются настоящим Кодексом, таможенным законодательством Евразийского экономического союза, а в части, не определенной таможенным законодательством Евразийского экономического союза, либо в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Евразийского экономического союза, – в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.
Под таможенной очисткой товаров понимается совершение таможенных операций, установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза и Республики Казахстан, необходимых для введения товаров во внутреннее потребление, для их экспорта или для применения к товарам иной таможенной процедуры.
Порядок совершения таможенной очистки товаров должностными лицами таможенных органов определяется уполномоченным органом.
Порядок и инструкции совершения таможенных операций определяются в зависимости от категорий товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, лиц, перемещающих товары через таможенную границу Евразийского экономического союза, особенностей таможенного декларирования и выпуска товаров, а также таможенных процедур, под которые помещаются товары.
Порядок и инструкции совершения таможенных операций, устанавливаемые таможенным законодательством Республики Казахстан, не должны приводить к полному либо частичному неприменению мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка.
Таможенные операции совершаются одинаково независимо от происхождения товаров, страны отправления и страны назначения товаров.
В соответствии с Правилами совершения таможенной очистки товаров должностными лицами органов государственных доходов утвержденными Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 26 января 2018 года № 73 (далее – Правила), государственная услуга "Таможенная очистка товаров" оказывается территориальными органами Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по областям, городам Нур-Султан, Алматы и Шымкент (далее – услугодатель) посредством "Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования "АСТАНА-1".
Таможенная очистка товаров осуществляется должностными лицами услугодателя, уполномоченными совершать такие таможенные операции в соответствии с должностными (функциональными) обязанностями (далее – уполномоченное должностное лицо), и начинается с момента подачи услугодателю таможенной декларации в виде декларации на товары и завершается выпуском товаров.
Приложением №4 к Правилам Стандарт государственной услуги "Таможенная очистка товаров", определено, подача декларации на товары (далее – ДТ) на бумажном носителе сопровождается представлением услугодателю документов на бумажном носителе, подтверждающих сведения, заявленные в ДТ, а также ее электронного вида. К таким документам относятся:
1) документы, подтверждающие совершение сделки с товарами, а в случае отсутствия такой сделки – иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении услугополучателя;
2) транспортные (перевозочные) документы;
3) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка;
4) документы о происхождении товаров;
5) документы, подтверждающие уплату таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
6) документы, подтверждающие соблюдение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, налогов.
Согласно ст. 60 Закона РК «О дорожном движении», допуск транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Республики Казахстан осуществляется путем:
1) подтверждения соответствия транспортных средств, предметов оборудования и запасных частей, которые устанавливаются и (или) используются на транспортных средствах;
2) государственной регистрации и учета транспортных средств с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков;
3) проведения обязательного технического осмотра транспортных средств;
4) выполнения условий для допущения к международному движению.
2. Допуск лиц к участию в дорожном движении на территории Республики Казахстан осуществляется путем:
1) выдачи удостоверений на право управления транспортными средствами.
Пунктом 1 ст. 61 Закона РК «О дорожном движении», необходимым условием выпуска в обращение транспортных средств, предметов оборудования и запасных частей, устанавливаемых и (или) используемых на транспортных средствах, подлежащих обязательному подтверждению соответствия (сертификации или декларированию), является их соответствие требованиям, установленным международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
В соответствии с п.1 ст. 63 Закона РК «О дорожном движении», обязательной государственной регистрации подлежат механические транспортные средства, определяемые настоящим Законом, изготовленные в Республике Казахстан или ввезенные в Республику Казахстан, за исключением механических транспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в Республику Казахстан на срок не более одного года.
Согласно п.1 ст. 64 «О дорожном движении», Государственной регистрации в уполномоченном органе подлежат следующие виды механических транспортных средств и прицепов:
1) легковые, грузовые автомобили, автобусы, включая изготовленные на их базе специальные автомобили, и троллейбусы;
2) мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более пятидесяти километров в час;
3) прицепы, предназначенные для движения в составе с автомобилями.
В соответствии с п.1 ст. 406 Гражданского кодекса РК, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно п. 61 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами», при удостоверении договора отчуждения транспортного средства, нотариус истребует:
1) свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
2) справку регистрирующих органов об отсутствии залога, и иных обременений, либо отметку регистрирующего органа о снятии с регистрации транспортного средства;
3) нотариально удостоверенное согласие супругов сторон на отчуждение (в случае, если оно приобретено в период совместного брака) либо приобретение данного имущества или нотариально удостоверенное заявление собственника и (или) покупателя о том, что на момент приобретения отчуждаемого имущества в браке не состоял, либо не состоит.
Таким образом, для того чтобы в РК оформить сделку купли-продажи автомобиля, зарегистрированного в РФ, необходимо пройти следующие процедуры:
- Снять собственнику автомобиля, автомобиль с регистрационного учета в РФ в соответствии с законодательством РФ;
- Произвести таможенную очистку автомобиля путем подачи необходимой декларации на автомобиль в соответствии с требованиями, установленными выше;
- Произвести государственную регистрацию автомобиля в РК;
- Оформить сделку купли-продажи автомобиля в порядке, установленном законодательством РК указанном выше.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Основным квалифицирующим признаком «Дробление бизнеса» это занятие одним и тем же видом деятельности, двумя и более взаимосвязанными компаниями с целью уменьшения налогообложения и не правомерного применения СНР.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,