Можно ли продавать частному лицу без указания его ИНН товар (оборудование) входящий в перечень изъятий и таможенные процедуры прошли по пониженной ставки ВТО?
Вопрос:
Можно ли продавать частному лицу без указания его ИНН товар (оборудование) входящий в перечень изъятий и таможенные процедуры прошли по пониженной ставки ВТО?
Ответ:
12 октября 2015 года ратифицирован Протокол о вступлении Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию (ВТО), в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом ВТО.
Одним из условий вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиции – Перечню изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
Для решения вопросов, связанных с вступлением Казахстана в ВТО, в конце 2015 года был заключен ряд международных договоров. Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», подписанный членами ЕАЭС в г. Бурабай 16 октября 2015 года, определяет порядок движения отдельных товаров на территории ЕАЭС в связи с вступлением Казахстана в ВТО. Данным протоколом регулируются вопросы, главным образом, касающиеся ввоза, вывоза и помещения под таможенные процедуры, то есть между государствами, ратифицировавшими протокол. Но есть и вопросы , касающиеся перемещения товаров, включенных в перечень, внутри страны.
В частности, Пунктом 9 данного протокола, ратифицированного РК в декабре 2015 года предусмотрено, что «Республика Казахстан обеспечивает прослеживаемость товаров, включенных в перечень, в части указания номеров таможенных деклараций и порядковых номеров товаров по таможенной декларации при их обращении на территории Республики Казахстан» .
Пунктом 10 данного протокола, ратифицированного РК в декабре 2015 года предусмотрено, что «Республика Казахстан создает систему учета товаров, включенных в перечень, вывозимых в другие государства-члены (далее - система учета). Система учета должна предусматривать соотнесение сведений о товарах, включенных в перечень и вывозимых в другие государства-члены, с информацией о товарах, в отношении которых ввозные таможенные пошлины уплачены по ставкам ЕТТ ЕАЭС».
Одновременно, с этим в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях включена статья 280-1 об ответственности за Нарушение порядка выписки счетов-фактур, а также нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень.
Пунктом 5 данной статьи предусмотрен штраф за «Отсутствие заверенных печатью органов государственных доходов товаро - сопроводительных документов, оформление которых предусмотрено при вывозе за пределы территории Республики Казахстан товаров, включенных в перечень в нарушение системы учета перемещения товаров».
ИИН покупателя (в том числе частного лица) является обязательным при оформлении товаро-сопроводительных документов, будь то счет-фактура, будь то накладная на отпуск товара. Отсутствие ИИН может быть квалифицировано как нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).