На предприятии водитель развозит сотрудников утром и вечером, переработка составляет три часа. Можно ли в табеле прописывать ему 11 часов при пятидневной рабочей неделе?

На предприятии водитель развозит сотрудников утром и вечером, переработка составляет три часа. Можно ли в табеле прописывать ему 11 часов при пятидневной рабочей неделе?

14.07.2019 06:51
295

Вопрос:

На предприятии водитель развозит сотрудников утром и вечером, переработка составляет три часа. Можно ли в табеле прописывать ему 11 часов при пятидневной рабочей неделе?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если у работника 5-дневная рабочая неделя, то его ежедневная нагрузка, если я правильно поняла, составляет 8 часов.

Работа сверх ежедневной нормы будет являться сверхурочными, которые регулирует статья 77 ТК РК, а именно:

1. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Сверхурочные работы без согласия работника допускаются в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

2) для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником;

4) для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

3. К сверхурочной работе не допускаются следующие работники:

1) беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;

2) не достигшие восемнадцатилетнего возраста;

3) инвалиды.

Также, статьей 78 ТК РК установлено предельное ограничение, а именно:

1. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда - один час.

2. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

3. Ограничение предельного количества сверхурочных работ не распространяется на работы в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 4) пункта 2 статьи 77 настоящего Кодекса.

Т.е. ежедневное превышение нормы на 3 часа является нарушением трудового законодательства и по окончании рабочего месяца будет превышение нормы рабочего времени.

Также, не следует забывать, что сверхурочные должны оплачиваться в повышенном размере, как указано в статье 108 ТК РК:

При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.

По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.

Также, если работник работает в выходные, то это будет привлечение к работе в выходные и праздничные дни в соответствии с нормами статьи 85 и 86 ТК РК. По этой норме ограничений нет. Но также, оплата за работу в выходные и прадничные дни должна производиться в повышенном размере, в соответствии со статьей 109 ТК РК, а именно:

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Рекомендуется рассмотреть вопрос установления сменного графика для водителей, в связи с тем, что по существующему выходит существенное превышение нормы рабочего времени и расходы по повышенной оплате работнику.

Можно также рассмотреть вопрос совместительства, внутреннего либо внешнего. В любом из вариантов следует учесть, чтобы у работника соблюдался баланс рабочего времени и отдыха, т.к. отсутствие полноценного отдыха может привести к ухудшению его здоровья и как следствие совершению ДТП.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: