Не будет ли препятствием при взыскании в судебном порядке долга отсутствие Договора, но имеются подписанные накладные и акт сверки?
Вопрос:
Не будет ли препятствием при взыскании в судебном порядке долга отсутствие Договора, но имеются подписанные накладные и акт сверки?
Ответ:
Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, необходимо знать все условия и моменты в связи с чем не был заключен договор и какого рода должен был быть договор.
Статья 378. (Понятие договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса.
3. К договорам, заключенным более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
Статья 151. (Форма сделки) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
2. Сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно, в частности все сделки, исполняемые при самом их совершении. Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
3. Сделка, подтвержденная выдачей жетона, билета или иного обычно принятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме, если иное не установлено законодательством.
4. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
5. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству.
Статья 153. (Последствия несоблюдения письменной формы сделки) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами.
2. В случаях, прямо указанных в законах Республики Казахстан или соглашении сторон, при несоблюдении простой письменной формы сделка считается ничтожной.
3. При несоблюдении простой письменной формы внешнеэкономическая сделка считается ничтожной.
Таким образом, в исковом заявлении, изначально, основным требованием можно заявить о признании Ваших отношений договорными и обязать контрагента заключить определенный договор, при наличии подтверждающих документов (накладных, счетов-фактур, акта сверки взаиморасчетов, переписки и т.д.).
Статья 65. (Допустимость доказательств) Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Доказательство признается судом допустимым, если оно получено в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. В качестве допустимых доказательств могут признаваться аудио-, видеозаписи, в том числе полученные приборами наблюдения и (или) фиксации, материалы фото- и (или) киносъемки, другие материалы на электронных, цифровых и иных материальных носителях.
3. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Еще, как вариант, можно рассмотреть вариант того, что в процессе судебного разбирательства, подать ходатайство и попросить суд сделать запрос в Налоговый орган по месту регистрации юридического лица, в котором ответчик состоит на учете по НДС и по принятому зачету за определенные услуги (с указанием соответствующих дат), требовать признания ваших отношений договорными.
Также, хочу обратить Ваше внимание на то, что Акт сверки взаиморасчётов сам по себе не является доказательством наличия задолженности, он может иметь юридическую силу наряду с другими имеющимися доказательствами, которые суд будет оценивать в совокупности.
В любом случае, все останется на усмотрение суда.
Статья 230. (Решение о заключении или изменении договора) Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
По спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части указывается решение по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются вид договора и условия, на которых стороны обязаны заключить договор.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно статьи 169 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления до удаления суда для вынесения решения при отсутствии необходимости в проведении дополнительных процессуальных действий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.72 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В этих целях ГПК предусмотрена глава 7 «Доказательства и доказывание», которая определяет понятие «доказательство» и регулирует вопросы, связанные с доказыванием в гражданском процессе.