Пенсионер намерен обратиться в Суд с иском к своим совершеннолетним детям о выплате алиментов. Как в Суде доказать его нетрудоспособность?
Вопрос:
Пенсионер намерен обратиться в Суд с иском к своим совершеннолетним детям о выплате алиментов. Как в Суде доказать его нетрудоспособность?
Ответ:
Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.12.2019 г.)
Статья 145. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года № 6 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов»
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
6. Обязанности усыновленных детей, достигших совершеннолетия, по содержанию усыновителей определяются так же, как и обязанности детей перед родителями.
Статья 146. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, помещение его в медико-социальное учреждение и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении требований, установленных пунктами 3, 4 и 5 статьи 145 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон, в случае отсутствия такого соглашения спор разрешается в судебном порядке.
Пунктом 1 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Обязанность по содержанию родителей также установлена и для усыновленных детей, достигших совершеннолетия (пункт 6 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье).
Уклонение от установленной законом обязанности является основанием для обращения родителей с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов на свое содержание.
Предмет доказывания по делам о взыскании алиментов на содержание родителей:
Пункт 1 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье указывает на то, что основанием, к возникновению алиментных обязательств у совершеннолетнего ребенка по содержанию родителя предусматривает одновременное наличие сразу двух обстоятельств:
1. нетрудоспособность родителя;
2. нуждаемость родителя в помощи.
При отсутствии любого из этих условий и с учетом применения практики, алиментные обязательства у детей не возникают.
Таким образом, в случае обращения с исковым заявлением в суд родитель обязан представить доказательства, подтверждающие совокупное наличие у него нетрудоспособности и нуждаемости в помощи.
Доказательствами нетрудоспособности родителя могут служить следующие документы:
1. пенсионное удостоверение;
2. медицинская справка об утрате трудоспособности.
Доказательствами нуждаемости родителей могут служить:
1. справка о размере заработной платы, пенсии, пособия, размер которых, например, ниже прожиточного минимума с учетом прожиточного минимума, установленного на год предоставления справки;
2. документы, свидетельствующие о затратах на лечение и приобретение лекарственных препаратов, содержание жилья, приобретение питания и предметов первой необходимости. Такие затраты должны указывать на наличие нуждаемости родителей в материальной помощи. И должны быть подтверждены официальными документами (чеками, квитанциями и т.д.).
Таким образом, наличие доказательств, подтверждающих нетрудоспособность и нуждаемость родителей послужит основанием для удовлетворения требований в суде о взыскании алиментов с совершеннолетних детей.
Размер алиментов на содержание родителей:
В случае отсутствия соглашения между родителями и детьми о размере и порядке уплаты алиментов этот размер определяется в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП) на момент выплаты алиментов (пункт 3 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье). То есть совершеннолетний ребенок в ходе судебного процесса вправе предоставить суду доказательства, свидетельствующие о необходимости снижения заявленной суммы алиментных платежей, например, в связи с:
1. отсутствием постоянного места работы; и/или
2. наличием малолетних детей на иждивении; и/или
3. отсутствием собственного жилья; и/или
4. другими обстоятельствами, свидетельствующими о трудном материальном положении.
Помимо вышеуказанных обстоятельств, в случае наличия у совершеннолетнего ребенка братьев и сестер, в отношении которых не заявлены требования о взыскании алиментов он может представить суду доказательства, подтверждающие их родство, а также заявить требование о распределении суммы алиментов между всеми детьми данного родителя (пункт 4 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье).
Таким образом, определение размера алиментов производится судом исходя из представленных сторонами доказательств, подтверждающих или опровергающих обоснованность этого размера.
Освобождение от уплаты алиментов на содержание родителей:
Пунктом 5 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье установлено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.
То есть совершеннолетнему ребенку необходимо представить суду доказательства, свидетельствующие об уклонении родителей от их воспитания, содержания или других родительских обязанностей, предусмотренных законом.
Доказательствами, подтверждающими наличие оснований для освобождения ребенка от содержания нетрудоспособного родителя могут служить факты:
1. непредоставления ребенку полноценного питания, соответствующего его возрасту, медицинского обслуживания, одежды по сезону, жилого помещения, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям, полноценного отдыха, средств личной гигиены; и/или
2. жестокого обращения родителя с несовершеннолетним ребенком; и/или
3. иные доказательства относящиеся к делу.
Требования о взыскании алиментов, не могут быть заявлены родителями, лишенными родительских прав. В удовлетворении таких требований судом будет отказано, в связи с освобождением детей в этих случаях от уплаты алиментов (пункт 6 статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье).
Статья 146 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье, которой установлено, что при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, помещение его в медико-социальное учреждение и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Законодательством также предусмотрен порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей, размер этих расходов определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон с соблюдением требований, установленных подпункты 3, 4, 5, статьи 145 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье .
Также, предполагается, что порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон в порядке заключения мирового соглашения, а также проведения медиации либо партисипативной процедуры. А в случае отсутствия такого соглашения спор разрешается в судебном порядке, где также стороны могут разрешить его с применением примирительных процедур.
Таким образом, до подачи искового заявления в суд о взыскании алиментов с совершеннолетних детей, я, как юрист, посоветовала бы составить соглашение, в котором отразить все необходимые моменты с учетом интересов обеих сторон и направила бы на ознакомление каждому из детей (почтовым отправлением по адресу проживания с уведомлением) с приложением соответствующего письма-пояснения и назначения даты подписания составленного соглашения у нотариуса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия компании П в данной ситуации, с высокой степенью вероятности, являются неправомерными. Ключевым принципом, применимым в этом деле, является исчерпание исключительного права на товарный знак.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.