Предусмотрено ли ограничение по количеству приобретенных ККМ с функцией фиксации и передачи данных на 1 предпринимателя?

Предусмотрено ли ограничение по количеству приобретенных ККМ с функцией фиксации и передачи данных на 1 предпринимателя?

09.06.2019 22:29
225

Вопрос:

Предусмотрено ли ограничение по количеству приобретенных ККМ с функцией фиксации и передачи данных на 1 предпринимателя?

Ответ:

В соответствии с п. 2-1 ст.686 Закона РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (НК РК) сумма индивидуального подоходного налога, исчисленная согласно пункту 2 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на приобретение одной контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных либо трехкомпонентной интегрированной системы на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога.

Указанное в части первой настоящего пункта уменьшение налога производится в целом за весь налоговый период одномоментно при исчислении суммы индивидуального подоходного налога в последнем расчете стоимости патента за налоговый период, в котором впервые поставлена на учет в налоговых органах такая контрольно-кассовая машина с функцией фиксации и передачи данных или установлена трехкомпонентная интегрированная система.

Согласно п. 2-1 ст.687 НК РК сумма индивидуального подоходного налога, исчисленного в упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, в котором налогоплательщик поставил на учет в налоговых органах контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и передачи данных или трехкомпонентную интегрированную систему, подлежит корректировке данным налогоплательщиком в сторону уменьшения на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога за оба полугодия такого календарного года.

Положение части первой настоящего пункта применяется налогоплательщиком также при исчислении индивидуального подоходного налога и представлении упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, следующего за годом, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система.

Исходя из вышеизложенного:

Законодательством не предусмотрено ограничение по количеству приобретенных  ККМ с функцией фиксации и передачи данных на 1 предпринимателя, соответственно на 8 шт. можно применить 60 000 тг., если это не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога за оба полугодия такого календарного года.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: