При подаче искового заявления об освобождении от ареста недвижимого имущества иск подается по месту нахождения объекта недвижимости или по месту нахождения ЧСИ?

Куда подается исковое заявление об освобождении от ареста недвижимого имущества?

04.10.2019 21:58
200

Вопрос:

Куда подается исковое заявление об освобождении от ареста недвижимого имущества?

Ответ:

В соответствии с п.1 статьи 31 Гражданского процессуального кодекса РК, иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении недвижимого имущества от ареста, об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество,

о прекращении либо признании договора залога недвижимого имущества недействительным предъявляются по месту нахождения этих объектов.

Если объекты недвижимого имущества находятся в разных населенных пунктах, иск предъявляется в суд по месту нахождения одного из объектов.

Отменить арест на имущество может тот же суд, который рассматривал дело о его наложении, по заявлению сторон или по собственной инициативе. Здесь стоит учесть, что обращаться с заявлением не могут посторонние люди, те, кто не имел отношения к процессу.

Для того, чтобы снять арест, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению надо приложить доказательства того, что решение суда исполнено.

Это может быть Постановление судебного исполнителя в соответствии со статьей 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» о прекращении исполнительного производства.

Соответственно постановление об отмене ареста должно быть направлено судебным исполнителем в государственный орган, где было зарегистрировано обременение.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: