Работнику (учителю) были предъявлены требования в судебном порядке о взыскании незаконно выплаченных доплат за наличие высшего образования, т.к он работал по поддельному диплому, но суд вынес определение о возвращении искового заявления, в связи с неприменением процедуры 159 ТК РК. Законны ли в данном случае выводы суда? Где придется проводить заседание согласительной комиссии в отделе образования (Орган управления) или ГУ Средняя школа (работодатель принимавший работника на работу)?
Вопрос:
Работнику (учителю) были предъявлены требования в судебном порядке о взыскании незаконно выплаченных доплат за наличие высшего образования, т.к он работал по поддельному диплому, но суд вынес определение о возвращении искового заявления, в связи с неприменением процедуры 159 ТК РК. Законны ли в данном случае выводы суда? Где придется проводить заседание согласительной комиссии в отделе образования (Орган управления) или ГУ Средняя школа (работодатель принимавший работника на работу)?
Ответ:
Первое, что необходимо сделать – это письменно предъявить работнику требование о возврате излишне оплаченных сумм. Здесь необходимо учесть следующие моменты.
Работник отработал значительный период времени, уволился по собственному желанию. Были подписаны все документы при увольнении работника, возможно, произведены выплаты и компенсации положенные при увольнении, то есть в то время, когда работником исполнялись свои трудовые обязанности, к нему претензий не было.
Далее был прокуратурой выявлен факт того, что должность работник занимал не законно.
Вот в этом моменте вопрос: при возбуждении уголовного дела поднимался ли вопрос о возврате излишне оплаченных сумм с работника?
Если нет – то почему, а если – да, то какое принято решение именно в части возврата излишне оплаченных сумм.
Относительно периода взыскания с работника излишне оплаченных сумм должно применяться положение об исковой давности.
Она выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права.
В виде общего правила пропуск срока исковой давности может повлечь за собой утрату потерпевшей стороной возможности использовать любые способы защиты, как перечисленные в ст. 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), так и дополнительно предусмотренные в законе.
Общий срок исковой давности установлен в ст. 178 ГК РК продолжительностью в три года применительно как физическим, так и юридическим лицам.
В п. 1 ст. 180 ГК РК определено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.
Таким образом, в данном случае исчисление задолженности не должно превышать трех лет с момента возникновения.
Это означает, что истребовать возврат суммы имеете право только за три года, предшествующие предъявлению требований о возврате, а не за весь период работы.
Отдел образования – это орган управления и источник финансирования, однако начисление и оплата производилась не Отделом образования, а ГУ школой, как работодателем своему работнику, начисления так же производились школой, а не отделом образования.
Таким образом, Отдел образования имеет право взыскать со школы, как организации, излишне профинансированные суммы, но не с работника, поскольку работник к Отделу образования отношения не имеет – он не заключал с ним трудовой договор, не производил ему начисления и выплаты.
Резюмируя вышеизложенное. Возможные действия:
- Произвести расчет излишне выплаченных сумм работнику с учетом срока исковой давности.
- Направить письменную претензию работнику с предложением добровольного возврата излишне выплаченных сумм. Установить конкретный срок для исполнения.
- В случае не выплаты работником своевременно суммы по направленной претензии пригласить его на заседание согласительной комиссии. Проводите, как работодатель.
- И уже на основании решения согласительной комиссии направляете документы в судебные органы.
Возможен и немного иной способ.
Отдел образования взыскивает со школы, а школа в порядке регресса – с работника.
В данном случае согласительная комиссия не нужна, но по срокам дольше.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия компании П в данной ситуации, с высокой степенью вероятности, являются неправомерными. Ключевым принципом, применимым в этом деле, является исчерпание исключительного права на товарный знак.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.