С физическим лицом был составлен договор с риелтором на продажу квартиры. В условиях есть пункт при расторжении, физическое лицо должен оплатить 40% от суммы за услугу риелтора. Но физическое лицо решил не продавать квартиру, в этом случае придется ли физическому лицу платить 40%? Будет ли это считаться как расторжение договора одной стороны?
Вопрос:
С физическим лицом был составлен договор с риелтором на продажу квартиры. В условиях есть пункт при расторжении, физическое лицо должен оплатить 40% от суммы за услугу риелтора. Но физическое лицо решил не продавать квартиру, в этом случае придется ли физическому лицу платить 40%? Будет ли это считаться как расторжение договора одной стороны?
Ответ:
Во избежание оплаты штрафа за расторжение договора не стоит говорить, что Вы передумали продавать квартиру. Можете просто потянуть время до тех пор, пока не закончится действие договора в случае если договор не бессрочный.
Хотя при этом, с точки зрения законодательства это является расторжением договора с Вашей стороны.
Согласно ст. 378 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 379 Кодекса, К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 268 - 377 настоящего Кодекса), поскольку иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 386 Кодекса).
Статья 401 Кодекса посвящена основаниям изменения и расторжения договора.
Так, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Как видно из вышеприведенных норм гражданского законодательства, поскольку подписав договор, Вы согласились с его условиями, в том числе с условием о выплате штрафа при расторжении договора по Вашей инициативе, причина в виде отпада необходимости в продаже квартиры не будет являться основаниям для освобождения Вас от ответственности в выплате штрафа.
С точки зрения договорного права, у Вас имеется риск выплаты штрафы, но с точки зрения процессуального права, если Вы не будете расторгать договор в письменном виде, даже в случае предъявления к вам требований в суде, риелтору будет сложно доказать что с Вашей стороны было именно расторжение договора, которое влечет выплаты компенсации с Вашей стороны.
Таким образом, учитывая необоснованную сумму штрафа за расторжение договора в размере 40% от суммы договора, во избежание выплаты этой суммы, можете не сообщать о намерении расторжения договора. В то же время, не злоупотребляя правами и не пренебрегая чужим временем и работой, не нужно назначать встречи потенциальным клиентам через риелтора, чтобы не тратить попросту их время.
Либо если Вы не хотите поступать таким образом, можете расторгнуть договор и постараться прийти с риелтором к соглашению, что не будете оплачивать штраф в размере 40%, а компенсируете реальные расходы которые риелтор затратил к моменту расторжения, если таковые имеются. В таком случае обязательно укажите в соглашении о расторжении договора условия о том, что риелтор не будет требовать оплаты штрафа 40%.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
По поставленным вами вопросам можем сообщить следующее:
Ваши вопросы можно условно разделить на 2 группы – реализация комиссионным магазином б/у ювелирных изделий и реализация комиссионным магазином б/у легковых автотранспортных средств. Законодательством РК не запрещено, если комиссионный магазин будет заниматься только реализацией подержанных ювелирных изделий и автотранспортный средств;
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Аренда
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Таблица №1. Если участником Товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) является Единственный участник – физическое лицо со 100% доли владения уставного капитала ТОО, для продажи ТОО требуется подготовить следующий перечень документов:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Поставщик и/или Грузоперевозчик могут предоставить Покупателю несколько типов первичных документов, которые необходимы для учета.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если Покупатель сам забирает товар и использует свой транспорт для вывозки, то Покупатель не обязан выписывать путевой лист. Путевой лист обычно не является обязательным документом для Покупателя, так как он используется в первую очередь для внутреннего учета транспортных расходов (например, для учета расхода топлива и рабочего времени водителя).
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно п.3 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
-
Ответ:
Для покупки доли в другом ТОО от имени вашего ТОО, потребуется подготовка решения участника ТОО (физлица) о приобретении доли в размере 10 % в другом ТОО.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.