Сотруднику была ошибочно начислена двойная заработная плата. Сотрудник отказывается возвращать. А если не будет его согласия и человек уже уволился, можно будет эту сумму взыскать через суд?
Вопрос:
Сотруднику была ошибочно начислена двойная заработная плата. Сотрудник отказывается возвращать. А если не будет его согласия и человек уже уволился, можно будет эту сумму взыскать через суд?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 953 Гражданского кодекса РК, лицо (приобретатель), которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных статьей 960 настоящего Кодекса.
Из приведенной нормы следует, что если лицо неосновательно приобрело имущество, то оно обязано его вернуть владельцу, но, за исключением случаев, предусмотренных ГК РК.
В соответствии с пунктом 3 статьи 960 ГК РК не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем.
В указанном Вами случае факт неосновательного обогащения имеется, но в силу нормы гражданского кодекса (пункт 3 статьи 960 ГК РК) ее взыскание невозможно.
Работник имеет право не возвращать Вам зарплату, выплаченную ему по ошибке, так как недобросовестности в получении у него не было, и полученную сумму он может истратил.
Согласно ст.115 Трудового кодекса Республики Казахстан в случае излишне начисленной заработной платы удержания производятся с согласия работника (по заявлению).
В остальных случаях (в том числе, когда работник возражает по удержанию из заработной платы) – удержания из заработной платы производятся только по решению суда.
В качестве взыскания перечисленной по ошибке суммы Вы можете взыскать данную сумму с виновного бухгалтера за допущенную ошибку, причинившую компании материальный ущерб. Но для этого Вам придется составить внутренние документы, подтверждающие вину бухгалтера (акты, должностные записки, объяснительную, приказ о наложении дисциплинарного взыскания).
Но и в этом случае Вы обязаны иметь от работника письменное согласие на удержание суммы из заработной платы.
В случае если бухгалтер откажется на удержание из заработной платы, то Вам необходимо будет подать исковое заявление в суд о взыскании суммы причиненного ущерба в судебном порядке.
Вывод: Когда полученная персоналом заработная плата составляет больше, чем размер реального платежа, можно взыскать деньги из следующего перевода. Вариант доступен, если соблюдаются два основных условия: от даты платежа прошло менее месяца, при этом работник согласился с удержанием средств.
Факт взыскания подтверждается соответствующим приказом (четкой формы нет, документ составляется на усмотрение нанимателя). Если сотрудник не согласился с таким порядком удержания денег, единственно возможный вариант — судебное разбирательство.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия компании П в данной ситуации, с высокой степенью вероятности, являются неправомерными. Ключевым принципом, применимым в этом деле, является исчерпание исключительного права на товарный знак.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.