Сотруднику была ошибочно начислена двойная заработная плата. Сотрудник отказывается возвращать. А если не будет его согласия и человек уже уволился, можно будет эту сумму взыскать через суд?
Вопрос:
Сотруднику была ошибочно начислена двойная заработная плата. Сотрудник отказывается возвращать. А если не будет его согласия и человек уже уволился, можно будет эту сумму взыскать через суд?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 953 Гражданского кодекса РК, лицо (приобретатель), которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных статьей 960 настоящего Кодекса.
Из приведенной нормы следует, что если лицо неосновательно приобрело имущество, то оно обязано его вернуть владельцу, но, за исключением случаев, предусмотренных ГК РК.
В соответствии с пунктом 3 статьи 960 ГК РК не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем.
В указанном Вами случае факт неосновательного обогащения имеется, но в силу нормы гражданского кодекса (пункт 3 статьи 960 ГК РК) ее взыскание невозможно.
Работник имеет право не возвращать Вам зарплату, выплаченную ему по ошибке, так как недобросовестности в получении у него не было, и полученную сумму он может истратил.
Согласно ст.115 Трудового кодекса Республики Казахстан в случае излишне начисленной заработной платы удержания производятся с согласия работника (по заявлению).
В остальных случаях (в том числе, когда работник возражает по удержанию из заработной платы) – удержания из заработной платы производятся только по решению суда.
В качестве взыскания перечисленной по ошибке суммы Вы можете взыскать данную сумму с виновного бухгалтера за допущенную ошибку, причинившую компании материальный ущерб. Но для этого Вам придется составить внутренние документы, подтверждающие вину бухгалтера (акты, должностные записки, объяснительную, приказ о наложении дисциплинарного взыскания).
Но и в этом случае Вы обязаны иметь от работника письменное согласие на удержание суммы из заработной платы.
В случае если бухгалтер откажется на удержание из заработной платы, то Вам необходимо будет подать исковое заявление в суд о взыскании суммы причиненного ущерба в судебном порядке.
Вывод: Когда полученная персоналом заработная плата составляет больше, чем размер реального платежа, можно взыскать деньги из следующего перевода. Вариант доступен, если соблюдаются два основных условия: от даты платежа прошло менее месяца, при этом работник согласился с удержанием средств.
Факт взыскания подтверждается соответствующим приказом (четкой формы нет, документ составляется на усмотрение нанимателя). Если сотрудник не согласился с таким порядком удержания денег, единственно возможный вариант — судебное разбирательство.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;