Спец. экономическим судом на исковое заявление по взысканию долга вышло определение, что не соблюдено досудебное урегулирование. Уведомление отправленное через Казпочту и через СМС, не подлежит рассмотрению судом?
Вопрос:
Спец. экономическим судом на исковое заявление по взысканию долга вышло определение, что не соблюдено досудебное урегулирование. Уведомление отправленное через Казпочту и через СМС, не подлежит рассмотрению судом?
Ответ:
Согласно ст. 151 ГПК РК, судья отказывает в принятии искового заявления, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда или определение суда о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
3) имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение арбитража и об этом стало известно суду;
4) имеется совершенная между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям исполнительная надпись.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит определение в течение пяти рабочих дней со дня его поступления, которое вручается или направляется заявителю со всеми приложенными к иску документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
4. В определении суда об отказе в принятии искового заявления указывается, в какой орган следует обратиться истцу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
5. На определение об отказе в принятии искового заявления может быть подана жалоба, принесено ходатайство прокурором.
А также, в соответствии со ст. 152 ГПК РК, судья возвращает исковое заявление, если:
1) истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон порядок досудебного или внесудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена;
2) дело не подсудно данному суду;
3) исковое заявление не соответствует требованиям статьи 148, подпунктов 1), 2), 3) и 5) части первой, части 1-1 статьи 149 настоящего Кодекса и будет установлена невозможность устранения недостатков на стадии подготовки дела к судебному разбирательству;
4) заявление подано недееспособным лицом;
5) заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или его предъявление;
6) в производстве этого же или другого суда либо арбитража имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
7) между сторонами в соответствии с законом заключено соглашение о передаче данного спора на разрешение арбитража, если иное не предусмотрено законом;
8) орган, управомоченный управлять коммунальным имуществом, обратился в суд о признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь до истечения одного года со дня принятия этой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, за исключением случая, указанного в пункте 3 статьи 242 Гражданского кодекса Республики Казахстан;
9) истцом заявлено о возвращении поданного им искового заявления.
2. О возвращении искового заявления судья выносит определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться лицу, если дело не подсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению гражданского дела. Определение должно быть вынесено в течение пяти рабочих дней со дня поступления искового заявления в суд и вручено или направлено истцу со всеми приложенными документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение.
4. На определение суда о возвращении искового заявления может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.
2. Госпошлина автоматический сама ляжет возвратом на счет или надо писать в Департамент госдоходов?
Согласно ст. 108 НК РК, условия возврата государственной пошлины, прямо предусмотрены в налоговом законодательстве. Документы нужно представлять в Управление государственных доходов не позднее трех лет со дня уплаты пошлины в бюджет. Пропуск данного срока лишает плательщика права на возврат денег.
При обращении в Управление государственных доходов для возврата госпошлины требуются следующие документы:
- налоговое заявление установленного образца (бланк предоставляется органом госдоходов либо сайтом КГД);
- судебный акт, вступивший в законную силу, на основании которого определяется правомерность возврата, либо документ соответствующего государственного органа, подтверждающий правомерность возврата;
- доверенность, оформленная в соответствии с законодательством РК (при необходимости).
Государственная пошлина возвращается при условиях:
если сумма государственной пошлины внесена в большем размере, чем требуется по Налоговому кодексу (исключением являются случаи, при которых истец уменьшает свои требования);
при передаче дела в арбитражный суд;
в случае примирения сторон в судах первой и апелляционной инстанций возвращается полностью (мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры);
а также при примирении сторон в судах кассационной инстанции возвращается половина от суммы, которая была уплачена при подаче ходатайства о пересмотре судебного акта в кассационном порядке;
если исковое или иное заявление (жалоба) было возвращено судом;
при отказе судом в принятии заявления (жалобы);
в случае оставления искового заявления без рассмотрения, в том случае, если дело не подлежит рассмотрению в суде, а также если истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного разрешения спора либо иск предъявлен недееспособным лицом;
когда стороной по делу является государственное учреждение, а решение было вынесено в пользу истца (он же плательщик);
при возвращении ходатайства о пересмотре судебного акта в кассационном порядке.
Государственная пошлина не возвращается в случаях:
отказа истца от иска;
уменьшения истцом своих требований;
отмены судебного приказа.
Представленные документы рассматриваются в течение десяти рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком налогового заявления на возврат.
Фактическое возвращение денежной суммы возможно только после обращения в орган государственных доходов, который территориально обслуживает тот же участок, что и суд на банковский счет налогоплательщика с соответствующего кода бюджетной классификации, на который была зачислена сумма государственной пошлины.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.