ТОО планирует импортировать табачные изделия из ОАЭ, с целью дальнейшей их реализации в магазине беспошлинной торговли. Требуется ли присвоение ПИН-кода на табачные изделия? Требуется ли компании встать на учет в качестве плательщика Акциза?
Вопрос:
ТОО планирует импортировать табачные изделия из ОАЭ, с целью дальнейшей их реализации в магазине беспошлинной торговли. Требуется ли присвоение ПИН-кода на табачные изделия? Требуется ли компании встать на учет в качестве плательщика Акциза?
Ответ:
Порядок присвоения ПИН – кодов на табачную продукцию, устанавливает Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 2 июня 2020 года № 560
О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 февраля 2017 года № 102 «Об утверждении Правил присвоения персональных идентификационных номеров-кодов на табачные изделия» (далее по тексту - Приказ).
п.3 ст.11 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий» - До начала осуществления производства и (или) импорта табачных изделий лица, осуществляющие производство и (или) импорт табачных изделий, обязаны направить заявку в порядке, определенном правилами присвоения ПИН-кодов на табачные изделия.
Таким образом, законодательство устанавливает, что импортер и производитель табачной продукции обязаны направить заявку на присвоения ПИН-кодов.
При условии реализации табачной продукции в магазине беспошлинной продукции, возможно п.п.4 п.2 ст.481 НК РК - Освобождаются от уплаты акциза следующие импортируемые подакцизные товары:
4) перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза, освобождаемые от уплаты акциза на территории Республики Казахстан в рамках таможенных процедур, установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, за исключением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления.
п.1 ст.74 Таможенного кодекса РК устанавливает, что к таможенным платежам, налогам относятся:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
5) таможенные сборы.
п.1 ст.324 Таможенного кодекса РК устанавливает, что таможенная процедура беспошлинной торговли является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров и товаров Евразийского экономического союза, в соответствии с которой такие товары находятся и реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли без уплаты в отношении иностранных товаров ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
п.2 ст.324 Таможенного кодекса РК устанавливает, что товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются:
1) физическим лицам, убывающим с таможенной территории Евразийского экономического союза;
2) физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
3) физическим лицам, выезжающим из одного государства - члена Евразийского экономического союза в другое государство - член Евразийского экономического союза, и физическим лицам, въезжающим в одно государство - член Евразийского экономического союза из другого государства - члена Евразийского экономического союза;
4) дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, представительствам государств при международных организациях, международным организациям или их представительствам, расположенным на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также членам дипломатического персонала дипломатического представительства, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, персоналу (сотрудникам, должностным лицам) представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств.
Таким образом, законодательство РК предоставляет освобождение от оплаты акцизов на импортируемые табачные изделия для товаров, помещенных под таможенную процедуру «беспошлинная торговля».
При этом, рекомендовано направить запрос в Департамент государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан для получения официального разъяснения относительно ваших вопросов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.