В организации переводят на договоры ГПХ должности сторожа, уборщика производственных помещении, секретаря. Как уведомить работников на этих должностях. Приказа о сокращении штатного расписания не имеется. Должны ли работники добровольно написать заявление об увольнении и в дальнейшем заключить договор гражданско-правового характера?

Может ли в налоговом органе представлять интересы юридического лица физическое лицо, на основании доверенности, не работник этого предприятия, а оказывающий консультационные, бухгалтерские услуги (не юридические) согласно договора?

13.03.2020 08:51
126

Вопрос:

Может ли в налоговом органе представлять интересы юридического лица физическое лицо, на основании доверенности, не работник этого предприятия, а оказывающий консультационные, бухгалтерские услуги (не юридические) согласно договора?

Ответ:

Статья 167. (Доверенность) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

2. Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные руководителем этого учреждения или соответствующего органа социальной защиты населения;

5) доверенности лиц, находящихся в следственных изоляторах, удостоверенные начальниками следственных изоляторов.

4. Доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена местными исполнительными органами городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, акимами города районного значения, поселка, села где проживает доверитель, организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также командованием соответствующих воинских частей, когда доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, посылаемая по телеграфу, а также по другим видам связи, когда отправку документа осуществляет работник связи, удостоверяется органами связи.

5. Третьи лица вправе считать подлинной выданную для совершения действий в их отношении доверенность, направленную доверителем поверенному по факсимильной и иной связи, без посредства официальных органов связи.

6. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

7. Доверенность от имени государственного органа, коммерческой и некоммерческой организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

8. Порядок выдачи и форма доверенностей на совершение операций в банке и доверенностей на совершение сделок в области торговли могут определяться специальными правилами.

Статья 168. (Срок доверенности) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:

1. Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи.

2. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, является ничтожной.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, в соответствии с пунктом 6 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать. 

Обращу Ваше внимание на тот факт, что поверенный, на кого будет выдана доверенность, должен иметь соответствующее образование и разбираться в порученной ему работе.

На основании всего вышеизложенного и руководствуясь законодательством Республики Казахстан, в том случае, если в налоговом органе не требуется для представления интересов конкретное лицо от юридического лица (директор, бухгалтер и т.д.), то интересы юридического лица, может представлять физическое лицо и опять оговорюсь, форма доверенности, согласно которой могут представляться интересы, может быть утверждена налоговым органом и иметь соответствующий образец.

Лицензия физическому лицу, которое будет представлять интересы юридического лица по доверенности от него, согласно нормам законодательства Республики Казахстан – не требуется.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: