В случае заключения договора поставки, к примеру на трубы, металл, бетон, шурупы, какие документы на товар должен Поставщик?
Вопрос:
В случае заключения договора поставки, к примеру на трубы, металл, бетон, шурупы, какие документы на товар должен Поставщик?
Ответ:
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года предусматривает:
В статье 458: по договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В статье 462:
1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
2. В случаях, когда договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.
3. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если сроки направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрены, она должна быть направлена поставщику не позднее, чем за тридцать дней до наступления периода поставки.
В статье 466:
1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товара, поставленного в соответствии с договором поставки.
2. Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательными актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятого товара в порядке, установленном законодательными актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товара незамедлительно письменно уведомить поставщика.
3. В случае получения поставленного товара от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товара сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять этот товар от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что основным документом по поставке товара является договор, в котором оговаривается порядок поставки и передачи товара, сроки, количество, цена и надлежащее качество поставляемой продукции.
В договоре или приложениях к нему указывается ассортимент товара и сопроводительная документация: накладные на товар, сертификаты и акт приема-передачи (при необходимости).
Таким образом, поставщик предоставляет документацию на товар, которая предусмотрена договором поставки. Это в тех случаях поставки товаров, которые не входят в «Перечень товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары» (утверждены Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года).
Для более точного комментария можно так же ознакомиться с
Информационным письмом Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 23 мая 2012 года № 8 «По порядку приемки товаров по договорам поставки», в котором поясняется:
Как в случаях выборки товаров, так и их доставления покупателю (получателю), передача товара должна производиться уполномоченному лицу (представителю), с передачей последнему сопроводительных документов к нему (накладная, отгрузочные разнарядки, соответствующие сертификаты, технические паспорта, чертежи-схемы и т.д.), перечень которых могут быть оговорены в договоре. Отсутствие необходимых документов, оговоренных договором, являющимся подтверждением факта поставки, позволяет покупателю заявить о нарушении поставщиком своего обязательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.