Здравствуйте! Хотели бы получить консультацию касательно следующего вопроса: Квартира (магазин -коммерческая недвижимость) приобретена в 1998 г. по договору купли-продажи (стоимость 200 тыс. тенге). Сейчас планируем продать магазин стоимостью 15 млн. тенге. Владелец ИП с упрощенным режимом. Вопрос: в каком размере оплачиваются налоги за реализацию коммерческой недвижимости? Положительная разница от стоимости реализации и стоимости по договору купли-продажи? Не оценочной стоимости?
Вопрос:
Здравствуйте! Хотели бы получить консультацию касательно следующего вопроса:
Квартира (магазин -коммерческая недвижимость) приобретена в 1998 г. по договору купли-продажи (стоимость 200 тыс. тенге). Сейчас планируем продать магазин стоимостью 15 млн. тенге. Владелец ИП с упрощенным режимом.
Вопрос: в каком размере оплачиваются налоги за реализацию коммерческой недвижимости? Положительная разница от стоимости реализации и стоимости по договору купли-продажи? Не оценочной стоимости?
Ответ:
Уважаемый клиент. После устного уточнения вопроса было выяснено, что собственником магазина является физическое лицо.
Доходом от прироста стоимости при реализации магазина, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Согласно п.1, ст. 331 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации следующего имущества:
1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан;
5) инвестиционного золота, находящегося на территории Республики Казахстан;
6) недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта;
7) механических транспортных средств и (или) прицепов, подлежащих государственной регистрации в Республике Казахстан, находящихся на праве собственности менее года;
8) ценных бумаг, производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива), эмитенты которых зарегистрированы в Республике Казахстан, доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан.
Таким образом, поскольку речь идет о магазине – коммерческом объекте, то платить налог от прироста стоимости при продаже коммерческой недвижимости нужно вне зависимости от срока владения.
При этом, в соответствии с п. 2, ст. 331 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Согласно п.1, ст. 320 Налогового кодекса, доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов.
Таким образом, отвечая на вопросы:
1. В каком размере оплачиваются налоги за реализацию ком. недвижимости?
Ответ:
При реализации магазина по стоимости 15 000 000 тг. Вам необходимо будет оплатить налог за прирост стоимости при реализации в размере 10 % от суммы прироста. 15 000 000 – 200 000 = 14 800 000 * 10% = 1 480 000 тг.;
2. Положительная разница от стоимости реализации и стоимости по договору купли-продажи? не оценочной стоимости?
Ответ:
Данные о стоимости объекта будут взяты из договоров-купли продажи.
То есть положительная разница стоимости будет высчитываться из договоров купли-продажи.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.