Акционерное общество планирует ввести в совет директоров должность советника. Не противоречит ли введение данной должности действующему закону об Акционерных обществах?
Вопрос:
Акционерное общество планирует ввести в совет директоров должность советника. Не противоречит ли введение данной должности действующему закону об Акционерных обществах?
Ответ:
В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 33 Закона РК «Об акционерных обществах» (главы 1, 2, 5) (далее – Закон об АО) и п. 4 ст. 92 Гражданским кодексом РК (глава 2) (далее – ГК РК), совет директоров относится к органу управления акционерного общества, при этом в соответствии со статьей 53 Закона об АО, совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, и должен осуществлять контроль за эффективностью практики корпоративного управления в обществе.
При этом, ст. 63 Закона об АО закрепляет ответственность должностных лиц общества перед обществом и акционерами за вред, причиненный их действиями и (или) бездействием, и за убытки, понесенные обществом. На основании же пп. 16) ст. 1 Закона об АО, члены совета директоров признаются должностными лицами.
Таким образом, действующий Закон об АО закрепляет за советом директоров функцию управления акционерным обществом с возложением персональной ответственности на членов совета.
При обращении к ТК РК, а именно к ст. 16, усматривается, что, уполномоченный государственный орган по труду разрабатывает и утверждает Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. То есть данная норма закона носит отсылочный характер на Приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 30 декабря 2020 года «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (далее Приказ). Параграф 110 Приказа, предусматривает должность помощника, референта, советника только исполнительного органа организации (генерального директора, исполнительного директора, президента, председателя правления) организации.
Однако, изучив нормы законодательства, также и не усматривается прямого запрета на наличие Советника в органе управления, в Вашем случае в совете директоров, но возникает вопрос о его целесообразности.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 53-1 Закона об АО, для рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций совету директоров в обществе должны быть созданы комитеты совета директоров. При этом комитеты совета директоров состоят из членов совета директоров и экспертов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями для работы в конкретном комитете. Данная норма закона носит императивный характер и обязательна для исполнения.
Комитеты совета директоров рассматривают следующие вопросы:
1) стратегического планирования;
2) кадров и вознаграждений;
3) внутреннего аудита;
4) социальные вопросы;
5) иные вопросы, предусмотренные внутренними документами общества.
Рассмотрение данных вопросов может быть отнесено к компетенции одного или нескольких комитетов совета директоров, за исключением вопросов внутреннего аудита. Порядок формирования и работы комитетов совета директоров, их количество, а также количественный состав устанавливаются внутренним документом общества, утверждаемым советом директоров.
Из данной нормы закона усматривается, что законодатель предусмотрел наличие экспертов при совете директоров.
Учитывая вышеизложенные нормы законодательства, сообщаем, что закон императивной нормой предусмотрел обязательные органы и должности акционерного общества (такие как корпоративный секретарь, органы управления, их советы, исполнительные органы), при этом в случае необходимости ввода дополнительных должностей при определенном органе АО, необходимо данное предусмотреть во внутренних нормативных документах и кодексе корпоративного управления общества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 46 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.