ТОО относится к малому бизнесу. Куда надо обратится, чтобы перейти на средний бизнес и какие документы нужны для этого?

ТОО относится к малому бизнесу. Куда надо обратится, чтобы перейти на средний бизнес и какие документы нужны для этого?

03.04.2025 09:02
13
Раздел:  Иные вопросы

Вопрос:

ТОО относится к малому бизнесу. Куда надо обратится, чтобы перейти на средний бизнес и какие документы нужны для этого?

Ответ:

Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,

утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 июня 2023 года № 125 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 32985).

В свою очередь, на основании Правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства (утвержденные Приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 сентября 2024 года № 78:

Для последующего ведения реестра КГД ежегодно в срок до 15 ноября направляет в уполномоченный орган по предпринимательству следующую информацию:

1) регистрационные данные зарегистрированных и ликвидированных (в том числе приостановившие свою деятельность) индивидуальных предпринимателей;

2) данные о размере совокупного годового дохода за предыдущий календарный год (в том числе по субъектам, работающим по специальным налоговым режимам);

3) данные о численности работников за предыдущий календарный год.

Указанная информация формируется на основе данных налоговой отчетности, представленных субъектами предпринимательства в налоговые органы в соответствии с налоговым законодательством. Данные о субъектах предпринимательства обрабатываются Реестром в автоматизированном режиме и обновляются ежегодно в срок до 15 декабря.

Для того чтобы ваше ТОО перешло на статус среднего бизнеса, то ТОО должно иметь среднегодовую численность работников более 100, но не более 250 человек, и среднегодовой доход свыше 300 000 кратного МРП, но не свыше 3 000 000 кратного МРП.

Данные положения об определении категории субъекта предпринимательства предусмотрены в ст.24 Предпринимательского Кодекса РК. Так законодательство делит субъектов предпринимательства на три категории в зависимости от численности работников и дохода:

  1. малое предпринимательство (в т.ч. микропредпринимательство) – среднегодовая численность не более человек 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 кратного МРП;
  2. среднее предпринимательство – как описано выше;
  3. крупное предпринимательство – со среднегодовой численностью работников более 250 человек, и среднегодовым доходом свыше 3 000 000 кратного МРП.

Если ваше ТОО соответствует этим критериям, переход на статус среднего бизнеса будет возможен.

Что касается обращения в какие-либо уполномоченные органы, для присвоения определенной категории субъекта предпринимательства, то отнесение компании к той или иной категории субъектов предпринимательства осуществляется на основании данных, представленных КГД. Для перехода из категории субъектов малого предпринимательства в категорию субъектов среднего предпринимательства компании ничего дополнительно предпринимать не нужно, эти сведения предоставляет КГД.

Изменение категории субъекта предпринимательства не является основанием для перерегистрации ТОО, так как согласно п.6 ст.42 ГК РК юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях:

  1. уменьшения размера уставного капитала;
  2. изменения наименования;
  3. изменения состава участников в хозяйственных товариществах.

Во остальных случаях изменения учредительных документов юридическое лицо извещает об этом орган юстиции в месячный срок.

То есть, требование об уведомлении органов юстиции об изменении статуса субъекта предпринимательства законодательством не предусмотрено, но в случае, если в уставе указано к какой категории предпринимательства относится ТОО, то необходимо внести изменения в учредительные документы и издать изменения/дополнения к уставу или новый устав. В органы юстиции, предоставляется составленное в произвольной форме уведомление с приложением решения (протокола) высшего органа о внесении соответствующих изменениях и справку о категории субъекта предпринимательства (услугу можно получить онлайн на портале «электронного лицензирования» www.elicense.kz).

Если же в уставе не предусмотрена конкретика субъекта предпринимательства, то значит, никаких изменений в учредительные документы, в связи с этим вносить не требуется. Что касается уведомления налоговой, то это делать также не потребуется: на основании данных налоговой отчетности (в т.ч. по численности работников и оборота) налоговая самостоятельно определит категорию предпринимательства, к которой относится субъект, и самостоятельно внесет изменения. Кроме того, аналогичные данные КГД МФ РК получает и от Бюро национальной статистики.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: