Бухгалтерский учет расчетов с контрагентом зависит от методики взаиморасчетов, определяемой в договоре. Сведения о договоре с контрагентом и условия расчетов должны быть введены в информационную базу. Причем с одним контрагентом может быть заключено несколько договоров с разными условиями расчетов. Обязательно ли вести учет взаиморасчетов по договорам?

Бухгалтерский учет расчетов с контрагентом зависит от методики взаиморасчетов, определяемой в договоре. Сведения о договоре с контрагентом и условия расчетов должны быть введены в информационную базу. Причем с одним контрагентом может быть заключено несколько договоров с разными условиями расчетов. Обязательно ли вести учет взаиморасчетов по договорам?

11.05.2019 06:48
9247

Вопрос:

Бухгалтерский учет расчетов с контрагентом зависит от методики взаиморасчетов, определяемой в договоре. Сведения о договоре с контрагентом и условия расчетов должны быть введены в информационную базу. Причем с одним контрагентом может быть заключено несколько договоров с разными условиями расчетов. Обязательно ли вести учет взаиморасчетов по договорам?

Ответ:

Учет расчетов с контрагентами осуществляется не только отдельно по каждому контрагенту, но и обязательно в разрезе договоров. Причем количество договоров с одним контрагентом не ограничивается. Параметры договора имеют существенное влияние на поведение системы. 

Например, если поставщик поставляет нам и щебень, и цемент, мы можем ввести в базу данных два договора - один по щебню, другой по цементу. Соответственно, обороты и задолженности также можно видеть по каждому из договоров.  

Учет расчетов с контрагентами отдельно по каждому договору важен, так как по разному договору может быть разные условия оплаты, срок действия договора. Покупка и реализация товаров в зависимости от условий договора может осуществляться как на условиях предоплаты, так и на условиях оплаты после поставки товаров, работ и услуг. 

При сверке взаимных расчетов, иногда полезно делать в разрезе договоров. Например, Вы оплатили аванс на поставку оборудования 1 млн.тенге и согласно договора оборудование должны поставить через 60 дней. С этим же контрагентом у Вас заключен еще один договор на поставку материалов, которые должны поставить через 20 дней аванс составляет 200 тыс.тенге. При сверке в конце месяца по разному договору выйдет разная задолженность, что позволит Вашим сотрудникам получить правильные сведения.

Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Правительства РК от 14.10.2011 № 1172, на счетах не должно быть отрицательное сальдо ни на начало, ни на конец периода.

На счете 1710 «Авансы выданные» отражаются суммы выплаченных авансов, переплат по счетам поставщиков. На данном счете отражается задолженность поставщиков по выплаченным им авансам. 

На счете 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность» отражается кредиторская задолженность со сроком погашения не более 1 года с момента возникновения. 

На данном счете отражается задолженность поставщикам. 

Если у Вас возникает переплата по счету 3310, то данную сумму следует перенести на счет 1710 и наоборот.

В 1С есть документ «Закрытие ДТ/КТ задолженности», который предназначен для проведения перекрытия дебиторской/кредиторской задолженности по счетам взаиморасчетов. Табличная часть «Закрытие задолженности».  

В табличной части указываются контрагенты, договора (и расчетные документы), по которым существует остаток по счетам расчетов с контрагентами, указанными в шапке документа при совпадении валюты договора по счету дебета и валюты договора по счету кредита, сумма и валютная сумма перекрываемой задолженности. 

Документ формирует проводки по счетам бухгалтерского учета. Данный документ должен применяться при закрытии счетов в конце отчетного периода: месяца, квартала, полугодия, года.

Если активы и обязательства искажены, то значит вся отчетность может быть искажена вследствие несовершенства стандартов учета, а искаженная отчетность вводит в заблуждение пользователей и не пригодна для принятия управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Однако стандарты бухгалтерского учета, а также особенности поведения многих организаций в настоящее время таковы, что сформированная в соответствии с ними отчетность не может быть признана ни достоверной, ни точной, поэтому не может служить информационной основой для качественного финансового и экономического анализа. Следствием этого является тот факт, что отчетность не позволяет пользователям принимать адекватные решения, более того, может вводить их в заблуждение и приводить к принятию неэффективных управленческих решений. Необходимо отметить, что переход на международные стандарты финансовой отчетности повышает качество, но не снимает проблему целиком, поскольку во многих случаях МСФО выступают как внешний ограничитель, не позволяющий организации приукрашивать свою отчетность, завышать прибыль и стоимость активов. 

Основными искажаемыми в результате несовершенства стандартов учета показателями отчетности являются величина и структура активов. Вследствие искажения активов и пассивов баланса искажаются следующие показатели финансового анализа.

1. Показатели ликвидности — коэффициент текущей ликвидности, критической ликвидности, мгновенной ликвидности.

2. Показатели структуры капитала —коэффициент финансовой устойчивости.

3. Показатели рентабельности — рентабельность активов, рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала, рентабельность инвестированного капитала.

4. Показатели деловой активности — коэффициент оборачиваемости суммарных активов, оборотных активов, запасов, дебиторской задолженности, денежных средств.

Современный бухгалтер занимает одно из ведущих мест в управлении предприятием. Он занимается не только ведением бухгалтерских счетов, но и осуществляет большую работу, включающую планирование, контроль, оценку, обзор деятельности, проводит аудит и разработку управленческих решений относительно хозяйственной деятельности предприятия. 

В связи с новыми условиями работы и изменением роли бухгалтерского учета, методологические и методические аспекты учета должны быть подвергнуты существенным корректировкам. 

Отчет о дебиторской задолженности показывает, какие суммы должны компании ее клиенты. Отчет может указывать, когда ожидается платеж, и если платеж просрочен, то  на сколько времени. 

Данные финансовой системы, как правило, позволят получить отчет в разрезе клиентов. Возможно проранжировать клиентов по суммам задолженности. А вот данных, которые позволили бы проранжировать дебиторскую задолженность по срокам возникновения, по каждому договору отдельно (например, с помощью группировки по дням: 0-30 дней, 31-60 дней и т.д.) может и не оказаться. В этом случае, можно рекомендовать с помощью субсчетов или аналитических объектов разделить дебиторскую задолженность, по крайней мере, на нормальную и просроченную. Отчет о кредиторской задолженности показывает, какие суммы предприятие должно своим поставщикам и когда должны производиться платежи. 

Принятие на этой основе управленческих решений по минимизации отклонений. На сегодняшний день многие предприятия готовы к детальному учету фактических доходов и затрат, т.е. реализации функции контроля (измерения) фактических значений показателей.

Искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности остается актуальной проблемой, влекущей за собой риски для инвесторов, кредиторов, заемщиков и других пользователей отчетности, в числе которых и руководство компаний. Бухгалтерские ошибки возникают в результате неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций.

Искажения предполагают, что в отчетности неправильно оценены активы  или  пассивы.   Очевидно, что искажения в оценке могут вести как к завышению, так и к занижению итога баланса. Поэтому на наличие таких ошибок следует проверять и активы, и пассивы баланса организации.

Учет расчетов с контрагентами должен осуществляться не только отдельно по каждому контрагенту, но и обязательно в разрезе договоров.                                            

Если у Вас возникает переплата по счету 3310, то данную сумму следует перенести на счет 1710 и наоборот.         

Если активы и обязательства искажены, то значит, вся отчетность может быть искажена вследствие несовершенства стандартов учета, а искаженная отчетность вводит в заблуждение пользователей и не пригодна для принятия управленческих решений.                                                                                                                                    

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Сформированная в соответствии с искажением отчетность не может быть признана ни достоверной, ни точной, поэтому не может служить информационной основой для качественного финансового и экономического анализа.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: