Для расширения деятельности, ТОО планирует создать совместное предприятие на территории Казахстана с физическим и/или юридическим лицом- резидентом из США. Какие документы необходимы для создания СП?
Вопрос:
Для расширения деятельности, ТОО планирует создать совместное предприятие на территории Казахстана с физическим и/или юридическим лицом- резидентом из США. Какие документы необходимы для создания СП?
Ответ:
Согласно п.1,2 ст. 228 Гражданского кодекса РК (ГК РК) простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности.
По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели.
Простое товарищество не является юридическим лицом.
Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум).
В соответствии со ст. 229 ГК РК ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора, или третьему лицу в случае, предусмотренном статьей 823 настоящего Кодекса.
П. 3 ст. 220 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» предусмотрено, что несмотря на положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи, в случае если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан через зависимого агента, то такой нерезидент будет рассматриваться как имеющий постоянное учреждение в связи с любой деятельностью, которую зависимый агент осуществляет для этого нерезидента, независимо от сроков осуществления такой деятельности.
Для целей настоящего раздела зависимым агентом признается физическое или юридическое лицо, которое соответствует одновременно следующим условиям:
1) уполномочено на основании договорных отношений представлять интересы нерезидента в Республике Казахстан, действовать и (или) совершать от имени и за счет нерезидента определенные юридические действия, в том числе заключать договор возмездного оказания услуг или выполнять основную роль при заключении такого договора или передаче права собственности (права пользования) имущества, принадлежащего нерезиденту на основе права собственности (права пользования);
2) деятельность, указанная в подпункте 1) настоящего пункта, осуществляется им не в рамках деятельности таможенного представителя, профессионального участника рынка ценных бумаг и иной брокерской деятельности, за исключением деятельности страхового брокера и случаев, когда такой агент действует исключительно или преимущественно от имени нерезидента;
3) его деятельность не ограничивается видами деятельности, перечисленными в пункте 6 настоящей статьи.
Кроме того п.6 ст. 76 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» гласит: «Нерезидент - участник договора о совместной деятельности, заключенного с резидентом, деятельность которого приводит к образованию постоянного учреждения, для регистрации в качестве налогоплательщика обязан в течение тридцати календарных дней с даты начала осуществления деятельности, определенной в соответствии с пунктом 10 статьи 220 настоящего Кодекса, представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства, пребывания) резидента - участника договора о совместной деятельности налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:
1) договора о совместной деятельности;
2) документа, удостоверяющего личность физического лица-нерезидента, или учредительных документов юридического лица-нерезидента;
3) документа, подтверждающего государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога);
4) документа, подтверждающего налоговую регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при его наличии».
Исходя из вышеизложенного, разъясняю следующее:
1. Вам необходимо составить договор о совместной деятельности, где прописать права и обязанности. Между собой Вы можете поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников на основании доверенности. При этом нерезидент должен представить в налоговый орган по месту нахождения резидента - участника договора о совместной деятельности налоговое заявление о постановке на регистрационный учет.
2. Список документов для Департамента гос. доходов:
заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:
1) договора о совместной деятельности;
2) документа, удостоверяющего личность физического лица-нерезидента, или учредительных документов юридического лица-нерезидента;
3) документа, подтверждающего государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога);
4) документа, подтверждающего налоговую регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при его наличии.
Документы на нерезидента должны быть с переводом на казахский и русский язык.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.