Должен ли Генеральный директор, уходя в отпуск, выдать доверенность на право первой подписи в договорах, приказах и иных документах Исполнительному директору, если уже есть общая доверенность на 3 года, где прописаны все полномочия?
Вопрос:
Должен ли Генеральный директор, уходя в отпуск, выдать доверенность на право первой подписи в договорах, приказах и иных документах Исполнительному директору, если уже есть общая доверенность на 3 года, где прописаны все полномочия?
Ответ:
Для начала отмечу, что в соответствии с п.1 статьи 168 Гражданского кодекса РК, доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет.
В тоже время хотелось бы обратить ваше внимание, что в случае если передача полномочий первым руководителем другому работнику по доверенности не предусмотрена учредительными документами, это действие будет расцениваться как нарушение.
Почему доверенность это не вариант скажу, что определение состава исполнительного или иного избираемого органа компании относится к компетенции более вышестоящего органа (ОСУ в ТОО, СД в АО), осуществление деятельности члена органа юридического лица должно расцениваться как обязательства, неразрывно связанные с личностью. При выборе и назначении членов исполнительного органа принимаются во внимание личные качества кандидата, такие как соответствующее образование и опыт.
В связи с чем, самостоятельная передача членом исполнительного органа своих функций и полномочий другому лицу по доверенности должна быть прописана в Уставе юридического лица.
В ином случае необходимо делать совмещение обязанностей, которое оформляется решением участника(ов) юридического лица. Более того, необходимо составить дополнительное соглашение к ТД, и приказ.
Так как за время отпуска деятельность юридического лица не прекращается, желательно бы уведомить налоговые органы чтобы включить в единую базу юстиции данные и.о.первого руководителя на период отпуска самого первого руководителя.
Подведем итог: Генеральный директор может ограничится приказом о назначении исполнительного директора и.о.первого руководителя со ссылкой на уже имеющуюся доверенность (новая доверенность нужна по истечении срока доверенности), если такие правомочия первого руководителя прописаны в учредительных документах. В ином случае, желательно передать полномочия согласно требованиям Гражданского кодекса РК (через ОСУ или СД) и Трудового кодекса РК (дополнительное соглашение и приказ).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
В данном случае, доверителем будет выступать ТОО (собственник имущества) в лице директора и поверенным тот же директор. Однако, директор действует от имени товарищества без доверенности.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 1 Кодекса о браке (супружестве) и семье от 26 декабря 2011 года № 518 – VI (далее – Кодекс), законные представители ребенка – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Для управления автотранспортным средством, принадлежащим компании обязательно необходимо решение единственного участника и/или протокол общего собрания участников (если несколько учредителей), приказ о закреплении авто и доверенность, а также страховку оформить на директора-физическое лицо.
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Для предоставления необходимой информации следует руководствоваться нормативами, которые регулируют осуществление трудовой деятельности на территории Республики Казахстан иностранными гражданами, а так же регулируют вопросы делегирования своих полномочий руководящими органами юридических лиц другим сотрудникам компании:
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РК - Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).
-
Раздел: Доверенности
Ответ:
Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РК, доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).