Единственный учредитель приобрел оборудование за свой счет но все закрывающие документы оформил на ТОО. На счету компании денег нет. Можно ли оформить купленное оборудование на ТОО или лучше оставить его в собственности учредителя?
Вопрос:
Единственный учредитель приобрел оборудование за свой счет но все закрывающие документы оформил на ТОО. На счету компании денег нет. Можно ли оформить купленное оборудование на ТОО или лучше оставить его в собственности учредителя?
Ответ:
Если документы выписаны на ТОО, то Вы в праве данное оборудование поставить на баланс как Основное средство. В данном случае оформления в уполномоченных органах не требуется. На основании первичных документов оборудование ставиться на приход. Поставленное на баланс оборудование налогами не облагается. Если оборудование включено в состав фиксированных активов (основного средства),
то на него начисляется амортизация, но расходы по амортизации будут признаваться только в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности, так как в условиях применения СНР налоговая амортизация не учитывается и не принимается к вычету.
Также оборудование можно оформить в качестве вклада в уставный капитал.
В таком случае так же не возникнет налоговых обязательств.
Согласно нормам Налогового кодекса, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал.
Так же Вы имеете право оставить данное оборудование в личном пользовании и использовать его в производственных целях в деятельности ТОО, оформив при этом договор аренды оборудования, но в этом случае существуют определенные нормы и правила:
Физическое лицо может сдавать в аренду свое имущество юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу.
При сдаче в аренду имущества следует заключить договор аренды.
Вопросы оформления договорных отношений между арендодателем и арендатором регулируются главой 29 Гражданского кодекса (статьями 540-564, 573-594).
Согласно пункту 1 статьи 540 Гражданского кодекса по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 35 Предпринимательского кодекса государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:
- используют труд наемных работников на постоянной основе;
- имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года
Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 3 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.
Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):
- доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;
- имущественного дохода;
- доходов из источников за пределами Республики Казахстан.
В целях применения настоящего пункта налоговым агентом признается лицо, определенное налоговым законодательством Республики Казахстан (пункт 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса).
Подпунктом 53 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса установлено, что налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.
Таким образом, в случае, если физическое лицо заключает договор на сдачу имущества в аренду с лицами, указанными в подпункте 53 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, которые являются налоговыми агентами и обязаны удержать ИПН у источника выплаты, не использует труд работников на постоянной основе, то такое физическое лицо имеет право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) в соответствии со статьей 79 Налогового кодекса, физическое лицо, сдающее в аренду имущество, может регистрироваться как:
- ИП - применяющий СНР на основе патента,
- ИП - применяющий СНР на основе упрощенной декларации и
- ИП на ОУР.
При этом для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо направляет в налоговый орган уведомление в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.
Порядок налогообложения ИП (СНР на основе патента) регулируется статьями 685-689 Налогового кодекса.
Порядок налогообложения ИП (СНР на основе упрощенной декларации) регулируется статьями 687-689 Налогового кодекса.
Порядок налогообложения ИП (ОУР) регулируется, в том числе статьями 320, 355, 361, 362, 363, 364, 366, 485, 486 Налогового кодекса.
Таким образом, при сдаче в аренду имущества физическое лицо может уплачивать в бюджет налоги и предоставлять налоговую отчетность по двум вариантам:
I вариант
Арендодатель - индивидуальный предприниматель.
II вариант
Арендодатель - физическое лицо, представляющий по итогам года декларацию по индивидуальному подоходному налогу (далее - ИПН).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.