Есть должность сантехника в образовательном учреждении, нужно ли ему делать доплату к заработной плате за вредные условия труда, давать дополнительно 6 календарных дней отпуска за вредность, проводить аттестацию рабочего места? Если да, то на основании каких НПА?
Вопрос:
Есть должность сантехника в образовательном учреждении, нужно ли ему делать доплату к заработной плате за вредные условия труда, давать дополнительно 6 календарных дней отпуска за вредность, проводить аттестацию рабочего места? Если да, то на основании каких НПА?
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.
В случае непроведения работодателем аттестации производственных объектов по условиям труда, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются в полном объеме согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
Таким образом обязательной периодической аттестации по условиям труда подлежат производственные объекты. Рабочее место сантехника в образовательном учреждении не является производственным объектом, и не подлежит обязательной периодической аттестации по условиям труда.
Но согласно пп. 63 п. 1 ст. 1 ТК РК производственной деятельностью является совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, оказание различных видов услуг и выполнение работ. Поэтому, в целях улучшения условий труда работодатель может принять решение о проведении аттестации рабочего места сантехника по условиям труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится специализированными организациями по проведению аттестации на основании Приказа министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда». И помогает выявить такие условия и определить меры для их устранения или снижения влияния, а также позволяет установить право сотрудников на дополнительные льготы, такие как сокращённый рабочий день или дополнительный отпуск.
На основании изложенного работодатель не обязан предоставлять дополнительный ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск сантехнику, работающему в учебном учреждении, так как данная профессия отсутствует в списке производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
Но в целях улучшения условий труда работодатель может принять решение о проведении аттестации рабочего места сантехника по условиям труда и, если по результатам аттестации будет выявлено что данная профессия относится к вредным условиям труда, работодатель обязан буден предоставлять работнику дополнительный трудовой отпуск и дополнительные льготы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.