Есть ли какие-нибудь особенности и нюансы при преобразовании ОИПЮЛ в РОО?
Вопрос:
Есть ли какие-нибудь особенности и нюансы при преобразовании ОИПЮЛ в РОО?
Ответ:
При преобразовании Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (далее – ОИПЮЛ) в Республиканское общественное объединение (далее – РОО) необходимо учесть требования и ограничения, установленные Законом «Об общественных объединениях» (далее – Закон).
Согласно ст. 7 Закона, В Республике Казахстан могут создаваться и действовать республиканские, региональные и местные общественные объединения. К республиканским общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории более половины областей Республики Казахстан.
Статьей 10 Закона установлено, Общественное объединение создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан не менее десяти человек.
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий.
Учредителями общественного объединения являются физические и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий, созывающие учредительный съезд (конференцию, собрание), на котором принимается устав и формируются руководящие органы.
Профессиональный союз может являться учредителем профессионального союза.
В соответствии со ст. 11 Закона, Членами (участниками) общественных объединений могут быть граждане Республики Казахстан и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий. Уставами общественных объединений, кроме политических партий, может быть предусмотрено членство (участие) в них иностранцев и лиц без гражданства.
Членами (участниками) профессиональных союзов могут являться профессиональные союзы.
Членами (участниками) молодежных общественных объединений при политических партиях могут быть граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Возраст членов иных общественных молодежных и детских объединений определяется их уставами (положениями).
Условия и порядок приобретения и утраты членства определяются уставами общественных объединений.
Статьей 12 Закона определено, Устав общественного объединения должен предусматривать:
1) наименование, предмет и цели деятельности общественного объединения;
2) членство (участие), условие и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов (участников) общественного объединения;
3) организационную структуру общественного объединения, правовое положение структурных подразделений (филиалов и представительств) и территорию, в пределах которой осуществляют свою деятельность;
4) порядок формирования, компетенцию и сроки полномочий руководящих органов, местонахождение постоянно действующего руководящего органа общественного объединения;
5) источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений (филиалов и представительств) по управлению имуществом;
6) порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;
7) порядок реорганизации и ликвидации общественного объединения, судьбу имущества общественного объединения в случае ликвидации.
Исходя из вышеизложенного, законом установлено участие в РОО только физических лиц и юридических лиц - общественных объединений. Так как по законодательству индивидуальные предприниматели – это физические лица и специальной оговорки в действующей редакции Закона в этой части не имеется, то индивидуальные предприниматели как физические лица вправе участвовать в РОО после проведения процедуры преобразования.
Однако юридические лица, которые могут быть участниками в РОО это юридические лица в организационно-правовой форме общественного объединения и профессиональные союзы.
При таких обстоятельствах, юридическим лицам, которые состоят в ОИПЮЛ и не являются общественными объединениями перед процедурой преобразования в РОО необходимо преобразоваться в общественные объединения либо выйти из состава ОИПЮЛ. Юридические лица в форме общественного объединения, которые состоят в ОИПЮЛ вправе участвовать в РОО после проведения процедуры преобразования.
Также, необходимо учесть требования в части наличия у ОИПЮЛ филиалов и представительств на территории более половины областей Республики Казахстан.
Устав РОО утвержденный в новой редакции должен быть разработан с учетом требований, предусмотренных Законом.
После завершения процедуры реорганизации и регистрации РОО в регистрирующем органе, необходимо произвести замену фирменной печати - изготовить новую печать для РОО, а печать ОИПЮЛ уничтожить. Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,