Есть приказ на делегирование права подписи во всех документах. Срок указан "Не ограничен". Согласно законодательства какой предельный срок?
Вопрос:
Есть приказ на делегирование права подписи во всех документах. Срок указан "Не ограничен". Согласно законодательства какой предельный срок?
Ответ:
Правила документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях устанавливают порядок документирования,
управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях регулируются Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях» (далее - Правила).
В соответствии со статусом компании – АО / ТОО, у таких лиц согласно законодательства РК, непосредственно касающихся их деятельности имеются свои требования по избранию исполнительного органа – директора/гендиректора, у которого имеется право подписи согласно Уставу компании на срок его полномочий, и право подписи которого этим исполнительным лицом могут делегироваться третьему лицу по доверенности либо приказу.
Так, срок полномочий исполнительного органа компаний определяется вышестоящим органом управления компаний, что говорит о том, что у исполнительного органа АО/ТОО имеется право подписи согласно Уставу на определенный этим высшим органом срок. Соответственно, при делегировании право подписи третьему лицу, срок такого делегирования не должен выходить за рамки периода исполнения таким исполнительным органом своих полномочий в компании. Это может быть период в три-пять лет. В связи с чем, прописывание сроков в документах работодателя, то есть в приказе желательно.
Стоит также отметить, что в соответствии с п.1 статьи 168 Гражданского кодекса РК, даже доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи.
В отношении вынесения приказа компанией, пунктом 46 вышеуказанных Правил предусмотрено, что приказами оформляются решения правового характера, а также по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам деятельности организации. Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей (преамбулы) и распорядительной. Распорядительная часть содержит перечисление предписываемых действий с указанием исполнителя каждого действия и сроков исполнения. Приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года.
В связи с тем, что распорядительная часть приказа содержит срок исполнения, а по истечению календарного года изданные за год приказы закрываются и на новый год оформляются новые приказы, рекомендуется составлять приказ, который содержит конкретный срок предоставлении права подписи ответственным лицам в течении календарного года, в котором такой приказ выносился.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,