Где и как легализуются ТОО, Устав, доверенность, и заключение экспертизы Товара для участия в судебном споре в Китае?
Вопрос:
Где и как легализуются ТОО, Устав, доверенность, и заключение экспертизы Товара для участия в судебном споре в Китае?
Ответ:
Китайская Народная Республика (КНР, Китай) не является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, допускающей процедуру упрощенной легализации документов путем апостилирования. Поэтому для легализации документов используется консульская легализация.
Консульская легализация - более сложная и дорогая процедура по сравнению с апостилированием, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции, органах МИДа, а затем в консульстве страны назначения. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.
Легализация документов представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на документах с целью использования их в другом государстве.
Легализация документов осуществляется:
1) на территории РК – Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел РК (далее – Департамент консульской службы);
2) за пределами РК – загранучреждениями РК (далее - загранучреждения).
Функции по легализации документов:
1) в Департаменте консульской службы возлагаются на уполномоченных сотрудников дипломатической службы (далее – уполномоченный сотрудник);
2) в загранучреждениях – на консульские должностные лица (далее – консул).
За совершение легализации документов взимается консульский сбор в соответствии со статьей 627 Кодекса РК от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет " (далее – Налоговый кодекс), за исключением случаев, предусмотренных статьей 628 Налогового кодекса.
Международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет перед ее законами. Порядок и условия действия на территории РК международных договоров, участником которых является РК, определяются законодательством РК.
Порядок легализации документов
Для совершения легализации документов в Департамент консульской службы или загранучреждение подается заявление в произвольной форме с приложением следующих документов:
для юридического лица:
- копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица (оригинал для сверки);
- документ, подлежащий легализации;
- оригинал документа, подтверждающего оплату консульского сбора.
- копий учредительных документов;
- копию документа, подтверждающего полномочия.
К легализации принимаются подлинники документов, а также их нотариально заверенные копии.
Документы, заверенные нотариусами РК и предназначенные для совершения действий за пределами РК должны соответствовать требованиям, установленным главой 10 Правил по нотариальному делопроизводству.
Легализация документов осуществляется в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления, а в случае необходимости проведения дополнительного изучения или проверки, срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней.
Департамент консульской службы осуществляет легализацию:
- документов, исходящих от организаций и учреждений РК, нотариусов и лиц, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов, предназначенных для предъявления за пределами РК;
- документов, исходящих от иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства происхождения документов, аккредитованном в РК;
- документов, исходящих от иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, аккредитованного в РК, осуществляющее по совместительству представительство иностранного государства происхождения документов в РК.
Для осуществления легализации документов Департамент консульской службы использует имеющиеся образцы подписей и печатей:
- должностных лиц государственных органов РК, нотариусов и лиц, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов;
- должностных лиц, уполномоченных на совершение легализации документов в иностранных дипломатических представительствах и консульских учреждениях, аккредитованных в РК.
В случае отсутствия соответствующих образцов подписей и печатей Департамент консульской службы направляет запрос в уполномоченный орган.
Уполномоченный сотрудник, убедившись, что представленный на легализацию документ соответствует Правилам, совершает легализацию документа посредством проставления легализационной надписи Департамента консульской службы на самом документе по форме.
Консул принимает к легализации документы, исходящие от:
- властей государства пребывания, если они предварительно легализованы в соответствии с законодательством государства пребывания;
- иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, аккредитованного в государстве пребывания;
- организаций и учреждений РК и предназначенных для предъявления за пределами РК.
Для осуществления легализации документов консул использует имеющиеся образцы подписей и печатей:
- должностных лиц властей государства пребывания, уполномоченных на совершение легализации документов, исходящих от организаций и учреждений государства пребывания;
- должностных лиц, уполномоченных на совершение легализации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в государстве пребывания.
В случае отсутствия соответствующих образцов подписей и печатей загранучреждение направляет запрос в уполномоченный орган.
При поступлении от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов, составленных на территории РК, но не легализованных в Департаменте консульской службы, консул направляет такие документы в Департамент консульской службы для определения подлинности подписей и печатей на этих документах. При получении положительного ответа консул легализует такие документы в порядке, предусмотренном Правилами.
В случаях, когда в порядке истребования документов из РК консулу поступили документы, составленные в РК, но не легализованные в Департаменте консульской службы, и если по законодательству государства пребывания требуется легализация таких документов, консул легализует их.
Консул, убедившись, что представленный на легализацию документ соответствует Правилам, совершает легализацию документа посредством проставления легализационной надписи загранучреждения на самом документе по форме.
В случае установления недостоверности документов, представленных услугополучателем для совершения легализации, и (или) данных, содержащихся в них, Департамент консульской службы и загранучреждение отказывают в легализации документов.
Легализационная надпись совершается на самом документе, а в случаях отсутствия на документе места, на отдельном листе, скрепляемом с ним, с проставлением печати и подписи лица, совершившего легализацию документа.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.