Где и как легализуются ТОО, Устав, доверенность, и заключение экспертизы Товара для участия в судебном споре в Китае?
Вопрос:
Где и как легализуются ТОО, Устав, доверенность, и заключение экспертизы Товара для участия в судебном споре в Китае?
Ответ:
Китайская Народная Республика (КНР, Китай) не является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, допускающей процедуру упрощенной легализации документов путем апостилирования. Поэтому для легализации документов используется консульская легализация.
Консульская легализация - более сложная и дорогая процедура по сравнению с апостилированием, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции, органах МИДа, а затем в консульстве страны назначения. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.
Легализация документов представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на документах с целью использования их в другом государстве.
Легализация документов осуществляется:
1) на территории РК – Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел РК (далее – Департамент консульской службы);
2) за пределами РК – загранучреждениями РК (далее - загранучреждения).
Функции по легализации документов:
1) в Департаменте консульской службы возлагаются на уполномоченных сотрудников дипломатической службы (далее – уполномоченный сотрудник);
2) в загранучреждениях – на консульские должностные лица (далее – консул).
За совершение легализации документов взимается консульский сбор в соответствии со статьей 627 Кодекса РК от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет " (далее – Налоговый кодекс), за исключением случаев, предусмотренных статьей 628 Налогового кодекса.
Международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет перед ее законами. Порядок и условия действия на территории РК международных договоров, участником которых является РК, определяются законодательством РК.
Порядок легализации документов
Для совершения легализации документов в Департамент консульской службы или загранучреждение подается заявление в произвольной форме с приложением следующих документов:
для юридического лица:
- копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица (оригинал для сверки);
- документ, подлежащий легализации;
- оригинал документа, подтверждающего оплату консульского сбора.
- копий учредительных документов;
- копию документа, подтверждающего полномочия.
К легализации принимаются подлинники документов, а также их нотариально заверенные копии.
Документы, заверенные нотариусами РК и предназначенные для совершения действий за пределами РК должны соответствовать требованиям, установленным главой 10 Правил по нотариальному делопроизводству.
Легализация документов осуществляется в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления, а в случае необходимости проведения дополнительного изучения или проверки, срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней.
Департамент консульской службы осуществляет легализацию:
- документов, исходящих от организаций и учреждений РК, нотариусов и лиц, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов, предназначенных для предъявления за пределами РК;
- документов, исходящих от иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства происхождения документов, аккредитованном в РК;
- документов, исходящих от иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, аккредитованного в РК, осуществляющее по совместительству представительство иностранного государства происхождения документов в РК.
Для осуществления легализации документов Департамент консульской службы использует имеющиеся образцы подписей и печатей:
- должностных лиц государственных органов РК, нотариусов и лиц, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов;
- должностных лиц, уполномоченных на совершение легализации документов в иностранных дипломатических представительствах и консульских учреждениях, аккредитованных в РК.
В случае отсутствия соответствующих образцов подписей и печатей Департамент консульской службы направляет запрос в уполномоченный орган.
Уполномоченный сотрудник, убедившись, что представленный на легализацию документ соответствует Правилам, совершает легализацию документа посредством проставления легализационной надписи Департамента консульской службы на самом документе по форме.
Консул принимает к легализации документы, исходящие от:
- властей государства пребывания, если они предварительно легализованы в соответствии с законодательством государства пребывания;
- иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, аккредитованного в государстве пребывания;
- организаций и учреждений РК и предназначенных для предъявления за пределами РК.
Для осуществления легализации документов консул использует имеющиеся образцы подписей и печатей:
- должностных лиц властей государства пребывания, уполномоченных на совершение легализации документов, исходящих от организаций и учреждений государства пребывания;
- должностных лиц, уполномоченных на совершение легализации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в государстве пребывания.
В случае отсутствия соответствующих образцов подписей и печатей загранучреждение направляет запрос в уполномоченный орган.
При поступлении от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов, составленных на территории РК, но не легализованных в Департаменте консульской службы, консул направляет такие документы в Департамент консульской службы для определения подлинности подписей и печатей на этих документах. При получении положительного ответа консул легализует такие документы в порядке, предусмотренном Правилами.
В случаях, когда в порядке истребования документов из РК консулу поступили документы, составленные в РК, но не легализованные в Департаменте консульской службы, и если по законодательству государства пребывания требуется легализация таких документов, консул легализует их.
Консул, убедившись, что представленный на легализацию документ соответствует Правилам, совершает легализацию документа посредством проставления легализационной надписи загранучреждения на самом документе по форме.
В случае установления недостоверности документов, представленных услугополучателем для совершения легализации, и (или) данных, содержащихся в них, Департамент консульской службы и загранучреждение отказывают в легализации документов.
Легализационная надпись совершается на самом документе, а в случаях отсутствия на документе места, на отдельном листе, скрепляемом с ним, с проставлением печати и подписи лица, совершившего легализацию документа.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия компании П в данной ситуации, с высокой степенью вероятности, являются неправомерными. Ключевым принципом, применимым в этом деле, является исчерпание исключительного права на товарный знак.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.