Гражданин РФ оформил вид на жительство в РК, проживает и работает. Через пару лет получает в наследство в РК квартиру, спустя десять лет намерен ее продать. Вид на жительство также весь период времени действует. Какие налоги обязан оплатить указанный гражданин с продажи квартиры?
Вопрос:
Гражданин РФ оформил вид на жительство в РК, проживает и работает. Через пару лет получает в наследство в РК квартиру, спустя десять лет намерен ее продать. Вид на жительство также весь период времени действует. Какие налоги обязан оплатить указанный гражданин с продажи квартиры?
Ответ:
В случае продажи нерезидентом унаследованного имущества и возникновения дохода от прироста стоимости, такие доходы нерезидента, согласно положениям Налогового кодекса, подлежат налогообложению в Республике Казахстан по ставке 15 процентов.В случае невозможности определения стоимости квартиры - стоимость определяется на основе отчета об оценке имущества.
Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан
Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с выполнением таких работ, оказанием услуг.
Стоимость безвозмездно полученного имущества, за исключением безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг, определяется в размере его балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета лица, передавшего такое имущество, на дату передачи имущества.
В случае невозможности определения стоимости безвозмездно полученного имущества по данным бухгалтерского учета, а также унаследованного имущества стоимость такого имущества на дату передачи или вступления в наследство устанавливается одним из следующих способов:
- на основе стоимости, установленной Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января календарного года, в течение которого получено такое имущество;
- на основе стоимости котировки ценной бумаги, торгуемой на казахстанской или иностранной фондовой бирже, на день получения указанной ценной бумаги (вступления) в наследство.
В случае невозможности определения стоимости безвозмездно полученного или унаследованного имущества в порядке, определенном настоящим подпунктом, стоимость определяется на основе отчета об оценке имущества;
Вместе с тем, согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от прироста стоимости при реализации, в том числе находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 4 статьи 658 Налогового кодекса исчисление и удержание индивидуального подоходного налога с доходов физического лица- нерезидента, указанных в пункте 1 статьи 650 Налогового кодекса, производятся в порядке, определенном статьей 650 Налогового кодекса. Пунктом 1 статьи 650 Налогового кодекса установлено, что данная статья применяется к доходам нерезидента из источников в Республике Казахстан от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законами Республики Казахстан. При этом прирост стоимости при реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. Согласно пункту 11 данной статьи нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости, указанный в пункте 1 данной статьи, от лица, не являющегося налоговым агентом, производит исчисление подоходного налога самостоятельно путем применения ставки, установленной статьей 646 Налогового кодекса, к сумме такого дохода. Так, в соответствии с подпунктом 5) статьи 646 Налогового кодекса, доходы нерезидента от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти облагаются налогом по ставке 15 процентов.
Таким образом, в случае продажи нерезидентом унаследованного имущества и возникновения дохода от прироста стоимости, такие доходы нерезидента, согласно положениям Налогового кодекса, подлежат налогообложению в Республике Казахстан по ставке 15 процентов.В случае невозможности определения стоимости квартиры - стоимость определяется на основе отчета об оценке имущества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).