ИП импортирует товар с Китая. Упрощенный режим налогообложения. Руководитель ИП произвел оплату за товар с расчетного счета (банковская карта) который была открыт на физическое лицо. Является ли нарушением, что оплата за товар была произведена не от ИП, а от физического лица.
Вопрос:
ИП импортирует товар с Китая. Упрощенный режим налогообложения. Руководитель ИП произвел оплату за товар с расчетного счета (банковская карта) который была открыт на физическое лицо. Является ли нарушением, что оплата за товар была произведена не от ИП, а от физического лица.
Ответ:
Статья 183 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – Налоговый кодекс) предусматривает, что облагаемый доход индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном для
определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83 - 133, 136, 137 и 224 Налогового Кодекса, а также с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового Кодекса, и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 статьи 166 Налогового Кодекса, с учетом положений пунктов 5 и 6 статьи 166 Налогового Кодекса, если иное не установлено настоящей статьей. При определении облагаемого дохода индивидуального предпринимателя в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяются положения подпунктов 2), 3), 3-1), 3-2), 6) и 7) пункта 2 статьи 133 настоящего Кодекса.
В соответствии с п 2 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:
1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;
2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
3) не являются субъектами естественных монополий.
В утвержденных Правилах организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности указано, что операции и события отражаются в налоговом учете с подкреплением оригиналов первичных учетных документов. Индивидуальный предприниматель обеспечивает учет операций и денег в кассе. Учет операций и денег в кассе осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно и (или) уполномоченным индивидуальным предпринимателем лицом-кассиром. Учет товарно-материальных запасов индивидуальным предпринимателем осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 203 Налогового кодекса (п.31)
Согласно статье 203 Налогового кодекса, затраты на приобретение включают импортные пошлины, налоги (кроме возмещаемых), расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением.
Особенности признания в налоговом учете доходов индивидуальным предпринимателем предусмотрены статьей 682 Налогового кодекса п.33).
Статья 117 Налогового кодекса предусматривает пеню на не уплаченную в срок сумму налогов и платежей в бюджет
При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Налогового кодекса при выявлении в ходе налоговой проверки фактов умышленного уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, указывающих на признаки уголовного правонарушения, органы налоговой службы направляют соответствующим правоохранительным органам материалы, отнесенные к их подследственности, для принятия процессуального решения в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Основанием для начала досудебного расследования по таким фактам согласно статьям 244, 245 Уголовного кодекса РК (далее УК РК) является уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в крупном размере, согласно статье 244 - сумма не поступивших платежей в бюджет, превышающая две тысячи МРП; статье 245 - сумма не поступивших платежей в бюджет, превышающая двадцать тысяч МРП.
Также, в УК РК имеется статья 241 - нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, статья 245 - уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций.
Подведем итог:
1. Оплата за товар не от ИП «Парус», а от физического лица Петрова Василия является нарушением.
2. Последствиями произведенной таким образом оплаты (от физ.лица за ИП) за товары может быть административная и уголовная ответственность.
Вы можете взять выписку с карт-счета физического лица и в ИП сделать авансовый отчет, то есть с расчетного счета ИП перевести на карт счет ИП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.