Как поставщик услуг исковое заявление не удовлетворили в связи признанием договора не действительным. Необходимо подать на апелляцию или написать исковое заявление по новому в соответствии с пунктом 3 статье 157-1?
Вопрос:
Как поставщик услуг исковое заявление не удовлетворили в связи признанием договора не действительным. Необходимо подать на апелляцию или написать исковое заявление по новому в соответствии с пунктом 3 статье 157-1?
Ответ:
Если не обжалуется в апелляционной инстанции решения суда первой инстанции, то оно вступит в законную силу и сделка будет признана недействительной.
Апелляционная жалоба адресуется в суд вышестоящей инстанции, например, в апелляционную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда, то есть в шапке своей жалобы пишите наименование вышестоящего суда, который будет рассматривать жалобу.
Согласно п.1 ст.403 Гражданского процессуального кодекса РК Апелляционные жалоба подается через суд, вынесший решение, это означает, что, например, решение вынес Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы, следовательно, со своей жалобой направляетесь в этот суд и сдаете ее в канцелярию суда. Далее жалоба поступает к судье, который рассматривал данное гражданское дело и вместе с материалами гражданского дела жалоба направляется судом первой инстанции в вышестоящий суд.
Есть возможность подать апелляционную жалобу онлайн по средствам http://office.sud.kz/, при наличии ЭЦП стороны по делу или представителя по доверенности стороны по делу, при наличии в доверенности права на подачу и подписание апелляционной жалобы.
Апелляционная жалоба не облагается государственной пошлиной.
При подачи апелляционной жалобы очень важно не пропустить сроков обжалования, которые равны 30 календарным дням с момента вынесения решения в окончательном варианте (полный текст решения), то есть в течение этих 30 дней вправе подать жалобу. В случае, если пропустите данный срок, он будет основанием к отказу в удовлетворении жалобы и решение суда первой инстанции вступит в силу.
п.1 ст.404 Гражданского процессуального кодекса РК устанавливает требования к содержанию апелляционной жалобы:
1) наименование суда, которому адресуются апелляционные жалоба;
2) наименование лица, подающего апелляционные жалобу;
3) обжалуемое или пересматриваемое по апелляционному ходатайству прокурора решение и наименование суда, вынесшего это решение;
4) указание на то, в чем заключается незаконность или необоснованность решения суда, как правило, со ссылкой на законы, подлежащие применению, и материалы дела;
5) указание на то, в какой части следует проверить законность обжалуемого или пересматриваемого по апелляционному ходатайству прокурора решения и внесения каких изменений требует лицо, подающее жалобу, ходатайство прокурора;
6) перечень прилагаемых к жалобе, ходатайству прокурора документов;
7) дату подачи жалобы, ходатайства прокурора и подпись лица, подающего жалобу, ходатайство прокурора. К жалобе, подписанной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствует такой документ.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия компании П в данной ситуации, с высокой степенью вероятности, являются неправомерными. Ключевым принципом, применимым в этом деле, является исчерпание исключительного права на товарный знак.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.