Как правильно оформить финансовый лизинг в бухгалтерском учете?
Вопрос:
Как правильно оформить финансовый лизинг в бухгалтерском учете? Какие корреспонденции счет при этом использовать? Как отразить финансовый лизинг в налоговом учете?
Ответ:
1. Согласно положениям статьи 2 Закона РК «О финансовом лизинге»1 , финансовый лизинг - вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:
- передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;
- срок лизинга превышает 75 процентов срока полезной службы предмета лизинга;
- текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90 процентов стоимости передаваемого предмета лизинга.
В соответствии со статьей 10 Закона РК «О финансовом лизинге», иные юридические лица и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии после направления уведомления о начале деятельности в уполномоченный орган по финансовому мониторингу в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»2 .
Согласно пункту 4 статьи 46 Закона РК «О финансовом лизинге», заявитель вправе начать или обязан прекратить осуществление деятельности или определенных действий сразу после направления соответствующего уведомления, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
Таким образом, перед началом лизинговой деятельности, Лизингодателю необходимо подать уведомление в уполномоченный орган.
Бухгалтерский учет финансового лизинга у Лизингодателя:
Дт2610 Кт6210 |
отражена стоимость предмета лизинга по договору, кроме вознаграждения |
Дт7410 Кт2410(1330) |
передача (списание) предмета лизинга по его себестоимости
|
Дт1260 Кт2160
|
начисление ежемесячного платежа по предмету лизинга |
Дт1030 Кт1260 |
погашение ежемесячного платежа по предмету лизинга
|
Дт1270 Кт6120 |
начисление ежемесячного вознаграждения по предмету лизинга
|
Дт1030 Кт1270 |
погашение ежемесячного вознаграждения по предмету лизинга |
Налоговый учет финансового лизинга у Лизингодателя
Пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса3 предусмотрено определение финансового лизинга: Финансовым лизингом является передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством Республики Казахстан, на срок свыше трех лет, если она отвечает одному из следующих условий:
- передача имущества в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение имущества по фиксированной цене определены договором лизинга;
- срок финансового лизинга превышает семьдесят пять процентов срока полезной службы передаваемого по финансовому лизингу имущества;
- текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок финансового лизинга превышает девяносто процентов стоимости передаваемого по финансовому лизингу имущества.
Исходя из условий Вашего договора, его можно признать договором финансового лизинга, в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса.
КПН4
В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса к доходам от оказания услуг относится также доход в виде вознаграждения по передаче имущества в финансовый лизинг. То есть, вознаграждение по финансовому лизингу включается в СГД5 компании. Вместе с тем, согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 133 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму вознаграждений, полученных по финансовому лизингу основных средств, инвестиций в недвижимость, биологических активов. Это означает, что если Лизингодатель передает Лизингополучателю предмет лизинга в качестве основного средства, то таким образом Лизингодатель имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму вознаграждений, полученных по финансовому лизингу. Лизингополучатель не удерживает подоходный налог у источника выплаты при выплате вознаграждения Лизингодателю. Согласно подпункту 8) пункта 2 статьи 143 Налогового кодекса, вознаграждение по финансовому лизингу не подлежит обложению подоходный налогом у источника выплаты.
НДС6
Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса, оборот по реализации товаров означает передачу имущества в финансовый лизинг.
Согласно подпункту 1) пункту 6 статьи 237 Налогового кодекса, при передаче лизингодателем в финансовый лизинг имущества, подлежащего получению лизингополучателем в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, датой совершения оборота по реализации является дата наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа, установленная договором финансового лизинга.
Согласно подпункту 1) пункта 10 статьи 238 Налогового кодекса, при передаче имущества в финансовый лизинг, подлежащего получению лизингополучателем в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, размер облагаемого оборота определяется на дату совершения оборота, указанную в подпункте 1) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения по финансовому лизингу и налога на добавленную стоимость.
В соответствии со статьей 251 Налогового кодекса, передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, при соблюдении следующих условий:
- такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 78 Налогового кодекса;
- лизингополучатель приобретает имущество в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов.
Зачет по НДС для Лизингополучателя
В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса, суммой НДС, относимого в зачет, является сумма налога, которая подлежит уплате по счетам-фактурам, выписанным в соответствии с пунктом 10 статьи 263 Налогового кодекса, по договору финансового лизинга (за исключением договора возвратного лизинга), но не более суммы налога, приходящейся на размер облагаемого оборота лизингодателя, определяемой на дату совершения оборота в соответствии с пунктом 10 статьи 238 Налогового кодекса.
Выписка счета-фактуры Лизингодателем
Пункт 10 статьи 263 Налогового кодекса определяет, что в счете-фактуре, выписываемом лизингодателем на передаваемый им предмет лизинга, размер облагаемого оборота указывается исходя из общей суммы всех лизинговых платежей в соответствии с договором финансового лизинга без включения в него суммы вознаграждения по финансовому лизингу и НДС. Пункт 7-1 статьи 263 Налогового кодекса допускает, что плательщик НДС при выписке счетов-фактур вправе выписывать счета-фактуры при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет- фактура.
Общие выводы
Лизингодатель включает в доходы суммы вознаграждений по финансовому лизингу, при этом он имеет право уменьшить налогооблагаемый доход на суммы вознаграждений по финансовому лизингу при расчете КПН.
При передаче предмета лизинга Лизингодатель признает единовременно доход от реализации предмета лизинга в декларации по КПН. Лизингодатель обязан единовременно выписать счет-фактуру на общую сумму лизинговых платежей без вознаграждения, с учетом НДС.
В декларации по НДС лизингодатель указывает оборот по реализации предмета лизинга, с НДС.
Лизингодатель имеет право выписывать отдельную счет-фактуру на вознаграждение по итогам квартала, без НДС, по трем ежемесячным поступающим лизинговым платежам/
В декларации по НДС лизингодатель отражает начисленные суммы вознаграждения в части трех поступивших лизинговых платежей, без НДС.
_____________________________________
1 Закон Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 05.07.200г. № 78-II.
2 Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014г. № 202-V ЗРК.
3 Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008
года № 99-IV ЗРК по состоянию на 01.01.17г.
4 Корпоративный подоходный налог.
5 Совокупный годовой доход.
6 Налог на добавленную стоимость.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.